June 28, 2013, 12:13 PM

В Екатеринбурге раскрыли схему кредитного мошенничества

В Екатеринбурге мошенники обманом вынуждали граждан брать кредиты, а потом забирали все деньги себе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В Екатеринбурге мошенники обманом вынуждали граждан брать кредиты, а потом забирали все деньги себе, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью проводят проверку по многочисленным фактам хищения денежных средств путем оформления кредитов на подставных заемщиков.

Мошенники находили людей, которым были нужны деньги, и предлагали помочь оформить кредит. Затем они готовили фальшивый пакет документов, вручали его желающим и отправляли их в банк. В офисе кредитной организации их встречали подельники мошенников и за вознаграждение одобряли заявку на кредит.

При этом заемщики получали примерно 30% от суммы, все остальное уходило организаторам схемы. Зато их заверяли, что выплачивать ничего не придется.

Сумма заемных средств составляла от 300 тысяч до 11 миллионов рублей.

«Одна из пострадавших от действий мошенников — женщина, которой срочно потребовались деньги на операцию в связи с онкозаболеванием. На ее имя было оформлено сразу три кредита на сумму 11 миллионов рублей. Однако женщина не получила из этих средств ни копейки, деньги забрали мошенники и приобрели дорогостоящий автомобиль Cadillac»,— рассказал пресс-секретарь главка Валерий Горелых.

Всего в преступной схеме было задействовано 9 банков, среди которых были филиалы московских кредитных учреждений.

В настоящее время сотрудники полиции ищут потерпевших от действий группы мошенников, чтобы помочь гражданам официально расторгнуть договоры, заключенные с банками. Платить же по кредитам будут виновные в мошенничестве. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Разыскивается и одна из наиболее активных участников группы — женщина, которая представлялась «клиентам» по фамилии Смирнова или Доронина. Всех, кто может знать о местонахождении предприимчивой дамы, а также потерпевших заемщиков просят обращаться в УБЭП ГУ МВД области по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 15«а». Контактный телефон — 358-70-57. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать