July 1, 2013, 10:40 AM

На екатеринбургской выставке запрятали башню Марчевского: мы нашли

В Екатеринбурге сегодня, 1 июля, открылась выставка проектов реконструкции недостроенной телебашни. Всего были представлены 73 работы.

В Екатеринбурге сегодня, 1 июля, открылась выставка проектов реконструкции недостроенной телебашни. Всего были представлены 73 работы. Среди них мы нашли и лоббируемую руководителем Цирка Анатолием Марчевским, хотя представители власти изначально попытались запутать журналистов. Подробности – в репортаже агентства ЕАН.

В ККТ «Космос» сегодня оживленно – на открывшуюся выставку пришли представители областных и городских властей, журналисты и просто неравнодушные горожане. В течение дня планирует заехать и губернатор Евгений Куйвашев.

Посмотреть есть на что – многие отечественные и зарубежные архитекторы проявили незаурядную фантазию. Всего на конкурс пришло порядка 87 работ, но вниманию зрителя представлено только 73. «Некоторые не соответствовали условиям конкурса, например, были присланы на обычном листе ватмана, а не на планшете или не имели пояснений», - рассказал начальник Главного управления архитектуры города Михаил Вяткин.

До 5 июля комиссия планирует отобрать 10 лучших работ, а к 14 июля – к окончанию выставки «Иннопром – 2013» - определить победителя. В состав судей, помимо Михаила Вяткина, вошли еще 11 человек, среди которых ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Сергей Постников, доцент этого же вуза, член Союза архитекторов России Андрей Печенкин и другие представители архитектурной «тусовки» и органов власти. Кроме того, за понравившийся проект могут проголосовать все посетители выставки, опустив в специальную урну у стенда «Приз зрительских симпатий» листочек с номером работы.

По словам Михаила Вяткина, некоторые из архитекторов – участников конкурса – даже просчитали стоимость проекта реконструкции телебашни. Суммы колеблются от 6 до 20 миллиардов рублей. «Но на самом деле не исключено, что затраты будут много больше», - говорит начальник Главархитектуры.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков утверждает, что реализовать проект планируется по механизму государственно-частного партнерства. Предполагается, что основную часть затрат понесут заинтересованные инвесторы, а бюджетные средства будут использоваться по минимуму.

Когда именно башня обретет новый облик, никто из присутствующих на выставке прогнозировать не стал. «Возможно, через 3-5 лет. Нужно же не только определиться с проектом, но и органично интегрировать его в существующую инфраструктуру, провести тендер на отбор инвесторов», - отмечает Михаил Вяткин.

Имена архитекторов или названия фирм-разработчиков проектов до окончания конкурса не разглашаются и на эскизах не указываются. Проекты, имеющие больше шансов на выход в топ-10, эксперты тоже пока называть отказываются, чтобы никого не обидеть. Но многие из них сходятся во мнении, что в перспективе башня должна стать местом отдыха горожан, а не только включать в себя объекты торговли. На выставке представлен целый ряд работ, авторы которых считают, что на вершине здания должна находиться смотровая площадка или крутящийся ресторан.

Один из конкурсантов считает, что башню следует переоборудовать в парк семейного отдыха «Мультландия», где будут детские кафе, творческие студии, мультитеатры. Также предусмотрены мультгородки, антураж в которых будет соответствовать тому или иному отечественному мультфильму, также будут установлены макеты его героев. На проекте, в частности, представлены персонажи «Простоквашино», «Незнайки на Луне», «Ну погоди!», «Бременских музыкантов».

Автор другого проекта считает, что недостроенная телебашня должна превратиться в Extrim-Park, в котором будут размещаться смотровые площадки, рестораны, кинозал, клуб, тренажерные залы. Также на ее площадке должны быть оборудованы места для катания на роликах, скейтбордах, велосипедах.

Проект «Уральский кристалл» предполагает полное изменение внешнего облика телебашни – скорее, она станет похожа на увеличенный в сотни раз памятник Борису Ельцину, уже установленный в городе. Впрочем, авторы идеи обещают, что здание будет менять цвет. Внутри разместятся культурные, общественные и образовательные центры. На территории предлагается обустройство детских и спортивных площадок, велодорожек, роллердром.

В еще одной работе предлагается превратить телебашню в самую высокую в мире причальную мачту для прогулочных дирижаблей.

Один из проектов носит название «Звезда Урала». Его автор предполагает украсить башню движущимися кольцами, а на вершине разместить многоуровневый планетарий, смотровые площадки и аттракцион экстремальных прогулок.

Кроме того, конкурсанты хотят превратить башню в эко-парк с офисными помещениями и апартаментами, общественно-деловой центр, «Парк мастеров и событий», «Глобальное древо жизни» и даже в храм. В частности, создание в заброшенном здании часовню, алтарь и колокольню предполагается проектом «Лестница в небо». Правда, один из экспертов отметил, что навряд ли будет решено воплотить в жизнь именно эту идею, так как колокола на большой высоте на ветру будут бесконтрольно ударяться друг о друга.

Отметим, что первые лица города и области отказались показывать журналистам проект, разработанный командой руководителя екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского. «Акулам пера» ответили, что на выставке работа под названием «Цирко-Лэнд» не представлена, так как являет собой проект обустройства территории вокруг башни, а не ее реконструкции. Однако, как оказалось, спикеры слукавили – мы все же нашли скандальный проект, только под другим названием.

«Конечно, за громкие заявления Марчевского в прессе его можно было бы лишить права участвовать в конкурсе, но было решено все же оставить его проект. И он тут есть», - по секрету рассказал агентству ЕАН один из присутствующих экспертов. Под описание, которое ранее давал журналистам глава цирка, наиболее всего подходил проект  «Dream Tower. Башня мечты». Наш собеседник признался, что догадка верная. Впрочем, распознать проект было не сложно – остальные участники не предлагают разместить в телебашне ЗАГС и гостиницу. Кстати, по словам архитекторов, данный проект удачно вписывается в существующую инфраструктуру и имеет неплохие шансы на успех. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать