July 5, 2013, 4:50 AM

«Правозащитники Урала»: скончавшегося в ИК-2 осужденного Тархана Картоева били и пытали кипятком

На сайте «Правозащитники Урала» появились фотографии трупа осужденного по делу о подрыве «Невского экспресса» Тархана Картоева. Его родственники утверждают, что заключенный ИК-2 скончался от побоев и пыток.

На сайте «Правозащитники Урала» появились фотографии трупа осужденного по делу о подрыве «Невского экспресса» Тархана Картоева. Фото погибшего предоставили его родственники, которые утверждают, что заключенный ИК-2 скончался от побоев и пыток, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Родственники, получив гроб с телом, увезли его на родину. По приезде домой открыли гроб и были шокированы увиденным. В гробу лежало тело, которое было в синяках и ссадинах. На ногах были следы ожогов», - сообщает общественная организация «Правозащитники Урала».

В Ингушетии родные Картоева провели независимую экспертизу. «Все следы побоев они зафиксировали на видео. Патологоанатом подробно озвучил каждый синяк и ссадину», - пишут общественники.

Родственники полагают, что осужденного пытали кипятком. «Пытки кипятком в ИК-2 изощренный метод, садистский и его применяют очень часто», - пишут «Правозащитники Урала».

В Екатеринбург прилетели родственники и адвокат осужденного, которая защищала Тархана Картоева во время судебного процесса, Татьяна Окушко.

«Они приехали в ИК-2, где встретились с начальником колонии. Во время разговора начальнику была высказана версия убийства Тархана, и его (начальника – прим. ЕАН) попросили объяснить наличие телесных повреждений на теле умершего, после чего у начальника затряслись руки и он стал объяснять, что осужденный поступил в таком виде к ним вечером 28 июня. 29 июня утром он (Тархан) ходил нормально, днем тоже все было нормально, а вечером у него случилась остановка сердца. Почему по прибытии в ИК-2 не зафиксировали побои? Вопрос остался без ответа», - пишут  «Правозащитники Урала».

Адвокат направила запросы в Московскую коллегию адвокатов, в которых Татьяна Окушко просит возбудить уголовное дело по факту насильственной смерти Тархана Картоева. Она ставит под сомнения законность и обоснованность доследственной проверки и просит провести проверку фальсификации осмотра трупа осужденного. Защитница прилагает к письму снимки, предоставленные родственниками умершего.

Напомним, осужденный по делу «Невского экспресса» Тархан Картоев умер вечером 29 июня в палате интенсивной терапии областной больницы при ИК-2. В течение получаса его пытались реанимировать, но спасти мужчину не удалось. По предварительным данным, никаких телесных повреждений на его теле не обнаружили, и он умер от острого сердечно-сосудистого заболевания. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать