July 8, 2013, 7:30 AM

Купил и обанкротил: у липецкого банка Ерхова отозвали лицензию

У «Липецкого областного банка», который в прошлом году купил московский бизнесмен Александр Ерхов, отозвали лицензию. Приобретенный предпринимателем свердловский «Уралприватбанк» пока функционирует, но скорее потому, что его спасли бывшие владельцы, передает агентство ЕАН.

У «Липецкого областного банка», который в прошлом году купил московский бизнесмен Александр Ерхов, отозвали лицензию. Приобретенный предпринимателем свердловский «Уралприватбанк» пока функционирует, и то, потому что его спасли бывшие владельцы, передает агентство ЕАН.

Как нам сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ, «Липецкий областной банк» лишился лицензии в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также среди  «негативных» факторов - достаточность капитала ниже двух процентов, снижение размера собственных средств ниже минимального значения.

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам ОАО «Липецкоблбанк» полностью утратило собственные средства (капитал). Руководством и собственниками банка не приняты меры по его финансовому оздоровлению», - пояснили в ЦБ РФ.

Напомним, еще в мае бизнесмен Александр Ерхов собрал пресс-конференцию в Екатеринбурге, на которой говорил о радужных перспективах приобретенных им в прошлом году «Липецкого областного банка» и свердловского «Уралприватбанка». Но уже 3 июня, произошли изменения в составе акционеров последнего. Контрольный пакет акций, принадлежащий бизнесмену Ерхову, был выкуплен прежними владельцами – компаниями, дружественными СКМ-холдингу. Возможно, именно это и спасло свердловский банк от банкротства.

За время «правления» Ерхова показатели «Уралприватбанка» значительно ухудшились. Так, за год чистые активы снизились на 13,8 процента. Если 1 апреля прошлого года они составляли 2 миллиарда 713,23 миллиона рублей, то на 1 апреля этого года уменьшились до 2 миллиардов 338, 91 миллиона. Кроме того, за год на 26,06 процента снизился кредитный портфель банка – с 1 миллиарда 453 миллионов рублей до 1 миллиарда 74,73 миллиона. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать