July 8, 2013, 9:10 AM

Свердловский детский омбудсмен: за питанием в детских лагерях должны следить родители

Виновной в массовых отравлениях детей в свердловских лагерях оказалась система разделения руководства лагеря и организации питания.

Виновной в массовых отравлениях детей в свердловских лагерях оказалась система разделения руководства лагеря и организации питания. Фирмы, выигравшие тендер на «столовую», сразу же после проверки устраивают на пищеблоке антисанитарию, а руководство учреждения оставляет этот процесс без контроля, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Все оздоровительные лагеря до начала работы прошли соответствующие проверки. И фирмы, осуществляющие организацию питания, получили разрешение на деятельность. Однако после этого на пищеблоках стал выявлять ряд нарушений СанПина. При этом руководство лагеря от контроля за деятельностью пищеблока устранилось, поэтому мы получаем такой результат », - рассказал агентству ЕАН заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Илья Власов.

По словам чиновника, все проверки перед открытием смен проводились тщательно: проверялся каждый лагерь, и только потом на кухнях появлялась клоака в виде грязных кастрюль, заплесневелых овощей, больных поваров и кишечной палочки в придачу.

Результатом антисанитарной вакханалии стала массовая вспышка кишечного заболевания сразу в двух свердловских лагерях: за одну неделю с норовирусом в больницы обратились 170 человек.

По словам Игоря Морокова, корень всех бед кроется в человеческом факторе. «С пищеблоками все в порядке, вся антисанитария появляется от людей – работников пищеблока», - сказал он. Уследить за поварами, по мнению детского омбудсмена, может только общественность.

«Надо активнее подключать к организации работы детских лагерей общественность – родителей. Лучше мамы никто не увидит недостатков», - подчеркнул Мороков.

«Следует более тщательно выполнять санитарные нормы. Необходимо контролировать, чтобы дети чаще мыли руки, особенно после посещения туалета. Обязательно должны мыть руки вожатые, которые помогают накрывать на стол, а лучше делать это в перчатках», - сказал руководитель первого отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Свердловской области Алексей Невгад.

Пока идут обсуждения усовершенствования системы работы детских оздоровительных учреждений, в их работе продолжают выявлять нарушения. Так, из 522 лагерей, проверенных управлением Роспотребнадзора в 495 выявили нарушения.

Однако эту ситуацию представители ведомства и прокуратуры не считают критичной для Свердловской области. Такое же мнение высказывает и уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

«В прошлом году ситуация с детскими лагерями была хуже. В этом году она значительно улучшилась, даже несмотря на массовые отравления», - говорит начальник отдела по исполнению законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина.

Тем не менее, представители надзорных органов считают, что не надо из-за возможной опасности лишать детей отдыха в загородном лагере.

«Лето – это маленькая жизнь! Сколько хороших воспоминаний связано с лагерями, там дети проходят настоящую школу отношений. Да и нет никакой катастрофичной ситуации в свердловских лагерях», - говорит свердловский уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков.

Добавим, что, несмотря на то, что все 169 заболевших детей перенесли норовирусную инфекцию в легкой форме, по фактам массовых отравлений в «Рассветном» и «Таватуе» возбуждены уголовные дела. Следователям предстоит выяснить, как проводилась проверка при открытии лагеря, кто и для чего несвоевременно сообщал в органы Роспотребнадзора об антисанитарии на пищеблоках и о заболевших детях.

Напомним, 27 произошло июня массовое отравление в детском лагере «Таватуй». Норовирусной инфекцией второго типа заболели 117 человек, из них 116 детей и 1 повар. А  3 и 4 июля за медицинской помощью с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту, жидкий стул, высокую температуру обратились 53 ребенка и 1 вожатый. У них выявили норовирус первого типа.

Добавим лишь, что такие заявления официальных лиц звучат не в первый, и, наверное, не в последний раз. Хорошо еще, обошлось без тяжелых случаев. Очевидные до глупости и абсурда советы чиновников уже не столько веселят, сколько раздражают. Зачем вообще нужна такая «маленькая жизнь», если ее можно проводить только в двух вариантах – либо под присмотром издергавшихся мам, либо в метаниях между здравпунктом и, извините, туалетом? Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать