July 8, 2013, 9:30 AM

Будущее телебашни уточнили: во второй тур вышло 10 проектов реконструкции

Профессиональное жюри конкурса по реконструкции телебашни Екатеринбурга из 73 работ, прошедших отбор, определило 10 лучших проектов, теперь победителя выберут горожане, сообщает корреспондент агентства ЕАН.

Профессиональное жюри конкурса по реконструкции телебашни Екатеринбурга из 73 работ, прошедших отбор, определило 10 лучших проектов, теперь победителя выберут горожане, сообщает корреспондент агентства ЕАН.

Фаворитами в битве за новый образ городской телебашни являются проекты «Глобальный Маяк», «Green Hill Park», «Звезда Урала», «Город солнца», «Башня мечты», «Миллион ладоней - Башня человечества», «Воздушный мост», «Surface», «Башня «Вселенная», «Многофункциональный комплекс «Новая высота».

Члены жюри отмечают, что старались делать акцент на проекты, которые предлагают сделать из башни развлекательный или культурный центр. Были так же интересные работы, которые не прошли в 10-ку лучших. Речь идет об идее прикрепить к башне ветряной двигатель или воплотить в ней черты конструктивизма.

Примечательно, что в конкурсе на реконструкцию телебашни поучаствовал известный архитектор Зураб Церетели, но его работа не прошла в 10-ку лучших. А вот проект, в создании которого принимал участие директор екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский, попал в шорт-лист.

О финансовой стороне жюри еще не думали. Главной задачей после утверждения окончательного вида телебашни считают ее грамотную интеграцию в прилегающие кварталы.

«Территория, которая попадает под строительство башни, должна быть ограничена улицами Декабристов, 8 марта, Куйбышева и левым берегом Исети», - отметил начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, главный архитектор города Екатеринбурга Михаил Вяткин.

Так же представители жюри отметили, что работа-победитель в дальнейшем может быть дополнена элементами из других проектов. Представить окончательный и утвержденный проект телебашни обещают не ранее чем через 6 месяцев после окончания конкурса.

Проект-победитель определится 10 июля на втором заседании конкурсной комиссии. Награждение призера пройдет на выставке «Иннопром-2013» 11 июля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать