July 8, 2013, 9:55 AM

А у нас в Прикамье газ: Виктор Басаргин обсудил с Миллером налоговые льготы и преференции

В конце прошлой недели губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

В конце прошлой недели губернатор Пермского края Виктор Басаргин встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Стороны обсудили один из ключевых вопросов сотрудничества региона и газового гиганта – какие инвестиционные проекты получит Пермский край, предоставив «Газпрому» налоговую льготу.

Спорный вопрос

Впервые с инициативой предоставления «Газпрому» налоговой льготы на имущество (магистральные трубопроводы) в начале 2013 года в пермском Законодательном собрании выступил депутат, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Чайковский» Виктор Чичелов. Однако документ не получил поддержки со стороны профильного комитета ЗС и был отклонен.

Повторно к этому вопросу вернулись в апреле, с подачи группы депутатов, вновь инициировавших рассмотрение вопроса налоговой льготы для «Газпрома». По оценкам финансовых экспертов, в случае принятия льготы Пермский край в 2013 году недополучит порядка 570 миллионов рублей. А в 2013 – 2015 годах сумма «выпадающих» из бюджета доходов может превысить 3 миллиарда рублей.

Принятие законопроекта спровоцировало политический скандал в Прикамье. Сначала документ со скрипом проходил согласования и одобрения в профильных комитетах Заксобрания. Мнения депутатов по финансовому вопросу принципиально разделились. Так, председатель совета директоров ОАО «Метафракс», депутат Армен Гарслян не видел особых рисков для региона. «Предлагаем следующую схему. Для начала принятие льготы в первом чтении. Между чтениями будет подписано соглашение с «Газпромом». Только после этого последует второе чтение. Соглашение будет реализовано только на 2013 год», - отмечал Армен Гарслян в одном из интервью. При этом ряд депутатов были настроены крайне скептически и объясняли свою неготовность голосовать «за», с одной стороны, устойчивым финансовым положением газового гиганта и без налоговой поддержки, с другой – рисками обращений за налоговыми льготами других крупных федеральных структур, имеющих интересы в Пермском крае. На голосование документ удалось вывести только после личных встреч губернатора с рядом депутатов.

В конце мая конфликт достиг пика. В связи с опасениями по поводу возможных давлений на депутатов в Законодательном собрании было организовано тайное голосование по законопроекту на льготах «Газпрому». Однако результаты не были утверждены из-за выявленных ошибок в ходе подсчета. Первоначально большинство голосов было за отклонение законопроекта, однако позже появился еще один бюллетень с пометкой «за», что кардинально меняло ситуацию. Часть членов счетной комиссии отказались согласовывать протокол. В итоге голосование было признано недействительным, а заседание Заксобрания пришлось остановить из-за отсутствия кворума. С одной стороны, наблюдатели предполагали, что в срыве голосования заинтересована исполнительная власть. С другой, говорили, что ряд депутатов «играет» против инициативы для того, чтобы набрать политические очки. После продолжительных дискуссий на протяжении всей весны в июне 2013 года законопроект был-таки принят в первом чтении.

Готовый ответ

Согласно планам исполнительной власти, соглашение с «Газпромом» об инвестициях компании в экономическую и социальную сферы Прикамья должно быть подписано после утверждения «налогового» законопроекта в первом чтении. Пока депутаты Заксобрания находятся в летних отпусках, губернатор провел личные переговоры с Алексеем Миллером.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе главы Прикамья, в целом заявленная «Газпромом» инвестпрограмма принесет в экономику края порядка 12 миллиардов рублей. В частности, компания планирует завершить строительство комплекса по производству сжиженного природного газа (СПГ), закончить строительство одного и продолжить возведение двух комплексов по хранению и регазификации СПГ. Также планируется завершить строительство четырех межпоселковых газопроводов и начать работу над тремя новыми.

Алексей Миллер и Виктор Басаргин также рассмотрели ход реализации в Пермском крае проекта по использованию компримированного природного газа в качестве моторного топлива. В Перми уже ведется подготовка к началу строительства двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС; в регионе уже работает семь АГНКС – прим. ЕАН).

Кроме того, в ходе встречи была достигнута предварительная договоренность о достройке «Газпромом» магистрального трубопровода до Соликамска (сумма инвестиций – порядка 6 миллиардов рублей), а также дальнейшем развитии газификации (вложения от 600 до 800 миллионов рублей). В частности, планируется строительство двух станций по сжижению природного газа. «Дело в том, что у нас есть труднодоступные районы, куда магистральный газ не проведешь, поэтому сделаем эти две станции, и обеспечим, таким образом, эти территории сжиженным газом», - отметил в ходе встречи губернатор Пермского края Виктор Басаргин. На сегодняшний день уровень газификации села в Прикамье составляет порядка 23 процентов (в целом по региону – 66,9 процентов). За счет реализации новой программы власти рассчитывают в ближайшие три года увеличить показатель до 35-40 процентов.

Кроме инвестиционных проектов первые лица обсудили также один из наиболее острых вопросов взаимодействия региона и «Газмпрома» - задолженность потребителей за предоставленный газ. На 1 июня суммарный долг Пермского края перед «Газпромом» составляет 1,6 миллиарда рублей. Основные должники – предприятия коммунально-бытового комплекса. В ходе встречи было принято решение о создании специальной комиссии, которая займется решением вопроса о снижении долговой нагрузки. В состав комиссии войдут как представители муниципальных и региональных органов власти, так и представители генерирующих и ресурсоснабжающих компаний.

Налоговый прецедент

Подписание соглашения между «Газпромом» и Пермским краем запланировано на сентябрь 2013 года. В случае, если законопроект по налоговой льготе будет одобрен во втором и третьем чтениях в рамках осенних сессий краевого Законодательного собрания, регион, безусловно, получит лояльного крупного инвестора как для социальных, так и для промышленных инвестиционных проектов. Однако, с другой стороны, прецедент со льготным налогообложением одной компании в лице «Газпрома», может стать началом масштабного процесса «выпрашивания» у региональных властей финансовых послаблений со стороны как пермских, так и федеральных компаний, работающих на территории Прикамья. В условиях нарастающего дефицита регионального бюджета такая «активность» может иметь и финансовые, и политические негативные последствия. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать