July 8, 2013, 10:30 AM

На Среднем Урале будут судить екатеринбуржцев, подделавших продукцию «Уралвагонзавода»

Мошенники из Екатеринбурга наладили производство тяговых хомутов по липовым документам ОАО «НПК «Уралвагонзавод». С 2012 года аферисты «заработали» на продаже контрафактной продукции 30 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УРФО.

Мошенники из Екатеринбурга наладили производство тяговых хомутов по липовым документам ОАО «НПК «Уралвагонзавод». С 2012 года аферисты «заработали» на продаже контрафактной продукции 30 миллионов рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД по УРФО.

Тяговые хомуты, которые являются одними из основных деталей подвижного состава, выпускались без осуществления необходимых уровней контроля качества. Так, металл не проверялся по твердости и по химическому составу, а детали не проверялись на наличие дефектов. Кроме того, не проводилась их термообработка.

За год обвиняемые по подложным документам от имени ОАО «НПК «Уралвагонзавод»» реализовали вагоносборочным предприятиям разных городов России порядка тысячи некачественных хомутов. Контрафактная продукция едва не довела покупателей  до грани банкротства.

Подделки выпускались на промышленных предприятиях Кургана и Шадринска. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские изъяли там 359 поддельных тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства.

Кроме того, правоохранители окружного полицейского главка вскрыли факты мошенничества в особо крупном размере со стороны фигурантов. Обвиняемые от имени министерства обороны России размещали информацию о поставках железнодорожного оборудования и металлопродукции.

«С заинтересовавшимися коммерческими структурами заключались фиктивные договоры поставки на условиях 100-процентной предоплаты. После поступления денег на счета обвиняемых продукция покупателя не поставлялась», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Так случилось с одной из иркутских компаний. Предприятие перечислило в качестве предоплаты 39 миллионов рублей за поставку комплекта магистрального трубопровода. Продукцию покупатели так и не получили.

Всего с мая 2008 по 2012 года участниками организованной группы совершено по вышеописанной схеме 28 фактов мошенничества в крупном и особо крупном размерах. Жертвами стали юридические и физические лица из 10 регионов России, а также Республики Казахстан и КНДР. Общая сумма причиненного ущерба оценивается более чем в 182 миллиона рублей.

Сейчас четырем жителям Екатеринбурга в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения по нескольким статьям «Мошенничество», «Производство и сбыт немаркированных товаров и продукции», «Легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления».

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства одного из обвиняемых обнаружены и изъяты незарегистрированные боеприпасы. В отношении него возбуждено дело по уголовной статье «Незаконное хранение боеприпасов».

Все обвиняемые заключены под стражу. Уголовное дело направлено в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать