July 8, 2013, 12:10 PM

Клещи покусали уже 23 тысячи свердловчан

В Свердловской области клещи покусали уже 23,5 тысячи человек, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В Свердловской области клещи покусали уже 23,5 тысячи человек, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

Это в 1,21 раза ниже уровня 2012 года. Только 26,6 процента из покусанных были привиты. Порядка 86,6 процентов получили иммуноглобулин с профилактической целью.

Укусы клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Свердловской области. В 28 муниципалитетах отмечается превышение среднеобластных показателей, а в некоторых оно составляет 30 процентов и более. Это Байкаловский, Пышминский, Асбестовский, Ирбитский, Сысертский, Артинский округа, Дегтярск, Рефтинский, Березовский, Камышлов и Камышловский район, Богданович, Белоярский, Нижнесергинский, Верхнее Дуброво, Каменск-Уральский, Каменский, Ачитский, Ивдельский и Шалинский округа.

В лаборатории исследовано 11 068 клещей, принятых от населения, пострадавшего от укусов, из них 428 проб оказались положительны к вирусу клещевого энцефалита, 1 тысяча 993 пробы– к клещевому иксодовому боррелиозу.

В стационары области с предварительным диагнозом клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 308 человек, с предварительным диагнозом лайм боррелиоз – 450 человек.

По состоянию на 8 июля 2013 года зарегистрировано 37 подтвержденных случаев клещевого вирусного энцефалита. Из них у шести человек, не привитых от клещевого вирусного энцефалита, подтверждена тяжелая очаговая форма заболевания, зарегистрирован 1 летальный исход от клещевого вирусного энцефалита у женщины в возрасте 77 лет, жительницы Екатеринбурга, не привитой против клещевого вирусного энцефалита.

Кроме того, отмечен 201 подтвержденный случай клещевого иксодового боррелиоза.

Неудовлетворительное выполнение плана профилактических прививок отмечено в 25 муниципальных образованиях области, в том числе в Слободо-Туринском районе, Дегтярске, Староуткинске, Малышевском и Тавдинском округах. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать