July 9, 2013, 5:35 AM

Приборы учета установили лишь 60 процентов свердловчан

Свердловская область продолжает нарушать федеральное законодательство. На сегодня уровень оснащенности приборами учета по всем видам коммунальных услуг жителей составляет только 63,1 процента.

Свердловская область продолжает нарушать федеральное законодательство. На сегодня уровень оснащенности приборами учета по всем видам коммунальных услуг жителей составляет только 63,1 процента, заявил заместитель председателя правительства Сергей Зырянов в ходе совещания у федерального инспектора по региону. Об этом сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГФИ.

При этом учреждения бюджетной сферы оснащены счетчиками на 100 процентов.

В прошлом году из областного бюджета на установку счетчиков было выделено 259 миллионов 470 тысяч рублей. На Среднем Урале темпы реализации федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» находятся на недостаточно высоком уровне, отметил на совещании главный федеральный инспектор Владимир Шабанов.

Анализ данных показал, что Свердловская область отстает от других регионов Уральского федерального округа в проведении энергетических обследований зданий и установке приборов учета. Так, в соответствии с законом до 1 июля 2012 года собственники жилых помещений должны были установить общедомовые приборы учета расхода воды, электричества и тепла. В том случае, если до указанной даты решение не было принято, установкой узла учета займутся ресурсоснабжающие предприятия.

В числе передовых муниципалитетов по установке приборов учета Сергей Зырянов назвал Арамильский городской округ, Екатеринбург, Богданович и Карпинск. В «черный список» попали Верхнесалдинский, Березовский, Сысертский, Каменский городские округа и Нижний Тагил.

Главы управленческих округов Свердловской области, присутствующие на совещании, подчеркнули, что работа на местах ведется, однако как таковых серьезных рычагов воздействия нет, в законе не прописана ответственность за несоблюдение установленных требований.

«Непростая ситуация в сельских территориях, здесь население делится на три категории: кто уже установил приборы учета, кто против и кто не определился. С последней группой граждан мы активно взаимодействуем», — рассказал управляющий Южным округом Николай Крупин.

По итогам совещания при главном федеральном инспекторе был принят ряд решений. В частности, главам управленческих округов рекомендовано провести встречи с отстающими муниципалитетами по вопросу усиления взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями. Региональное правительство продолжит информационно-разъяснительную работу с гражданами и просчитает экономическую выгоду от установки общедомовых счетчиков.

Отметим, что вопрос исполнения требований Федерального закона находится на контроле прокуратуры Свердловской области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать