July 9, 2013, 11:05 AM

Главный нарколог России Евгений Брюн: популярность Ройзмана – наша неграмотность

Главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что популярность Евгения Ройзмана можно объяснить неграмотностью населения. Об этом эксперт сообщил в интервью «Правде.Ру», сообщает агентство ЕАН.

Главный нарколог России Евгений Брюн заявил, что популярность Евгения Ройзмана можно объяснить неграмотностью населения. Об этом эксперт сообщил в интервью «Правде.Ру», сообщает агентство ЕАН.

«К сожалению, это вот, может быть, наша неграмотность, может быть, я не знаю, невоспитанность. Я не понимаю. Мне очень понравилось, в свое время Николай Бердяев сказал: «инфантильность русской души». Вот эти вот детские реакции какие-то, за которые потом некоторым стыдно, а некоторые расплачиваются всякими судебными тяжбами. Вот что-то в этом роде происходит и с Ройзманом, и с его этими центрами. Ну, нельзя так действовать. Ты хочешь бороться с наркоманией? Начинай сотрудничать нормально с наркологической службой», — сказал Брюн.

Нарколог не поддержал «крайне левую» позицию Ройзмана. «Это вот одна крайняя точка зрения, крайне левая, так скажем. Есть крайне правая. Там есть такой у нас профессор Менделевич, который говорит, что это не заболевание, это вот такая особенность людей, им надо раздавать наркотики. И понятно, что в этой ситуации мы тоже не можем этого поддержать, потому что все скрытые люди, со скрытыми факторами риска, генетическими факторами риска, если они живут в ситуации свободного потребления наркотиков, они обязательно станут наркоманами. Станет наркоманом, значит, дефект — все, он выпадает из социума, он не работник, он не ученый, он никто. Вот оболочка вроде человеческая, а внутри пустота», — сказал эксперт.

По мнению специалиста, глава «Города без наркотиков» рискует создать новое движение боевиков, которых потом некуда будет направить.

«Они считают, что наркомания — это не заболевание, вообще не заболевание, это преступление. Поэтому они их держат в наручниках, они их морят голодом и потом создают из них боевиков. Сейчас их немного, а когда их будет много, неизвестно, куда эту политическую силу этих боевиков направить. Сейчас они там громят, ведут партизанскую какую-то войну, ломают ноги, руки наркодилерам. И все это в ситуации, когда силовики чего-то не дорабатывают. Понятно, что это некая такая экстремальная реакция на то, что эта проблема не решается. Как бы по-человечески, наверное, я им сочувствую, но с точки зрения врача, с точки зрения гражданина, я это ни принять, ни приветствовать не могу», — отметил Евгений Брюн. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать