July 9, 2013, 11:55 AM

Утвержден эскиз реконструкции Центрального стадиона к ЧМ-2018

Градсовет при губернаторе утвердил эскиз обновленного к ЧМ-2018 Центрального стадиона и границы участка вокруг арены, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы региона.

Градсовет при губернаторе утвердил эскиз обновленного к ЧМ-2018 Центрального стадиона и границы участка вокруг арены, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы региона.

Конструктивные элементы Центрального стадиона, имеющие историческую ценность, в ходе подготовки спортивной арены к Чемпионату мира по футболу 2018 года будут сохранены.

«Чемпионат мира по футболу 2018 – знаковое событие для страны и для тех регионов и городов, кому доверено принимать матчи Чемпионата. Необходимость модернизации Центрального стадиона в соответствии с требованиями FIFA – первоочередная задача в процессе подготовки Екатеринбурга к Мундиалю. Вместе с тем, охранные обязательства - это данность, от них никуда не уйти. Уверен, ни у одного из здесь сидящих не поднимется рука, чтобы снести памятник. И я его никому снести не дам», – отметил Евгений Куйвашев.

Предполагается, что после модернизации Центральный стадион лишится легкоатлетического ядра и станет специализированным футбольным. Вместительность стадиона, согласно требованиям FIFA, вырастет с существующих 27 тысяч мест до 45 тысяч. Чтобы разместить такое количество мест в существующем объеме спортивного объекта, поле будет опущено почти на6 метров.

Кроме того,  стадион «накроет» полукупольная полупрозрачная конструкция, что позволит оставить на виду исторические элементы стадиона и обеспечить естественное освещение арены.

Важным решением градостроительного совета стало утверждение границ территории вокруг Центрального стадиона, которая будет задействована для размещения необходимой сопутствующей инфраструктуры.

Согласно требованиям международной федерации футбола, рядом со стадионом должно быть от 24 до30 гектаровземли. Специалисты пришли к выводу, что рядом с Центральным стадионом есть 27 гектаров. Сегодня часть этой территории занята различными учреждениями, которые будут выноситься за границы планировки.

Так, на Широкую речку «переедет» гараж Центра медицины катастроф – планируется, что объект будет вынесен уже в 2014 году. Получено предварительное согласие министерства обороны РФ о переносе с территории, прилегающей к стадиону, консультационной поликлиники военного госпиталя.

В настоящее время в минздраве проходит согласование медико-техническое задание на строительство нового комплекса зданий для НИИ Охраны материнства и детства. Кроме того, предполагается, что на время чемпионата переедет медицинская академия – вуз занимает памятник архитектуры, сносить который нельзя, поэтому во время игр здесь разместится медико-санитарное звено ЧМ-2018. В течение месяца МУГИСО по поручению губернатора представит предложения по временному размещению учебного заведения.

Таким образом, на сегодняшний день можно приступать к разработке проекта планировки и проекта межевания территории стадиона. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать