July 10, 2013, 3:30 AM

Чудесатая жизнь: как пермяки в Екатеринбурге людей вешали

Чего только не выдумают любители острых ощущений. Прыжки с парашютом и полеты на дельтапланах уже не в моде: теперь молодежь предпочитает парить по воздуху на веревках и металлических крючках, вогнанных прямо под кожу. Новое увлечение российских экстремалов, именуемое подвесами, начало захватывать и екатеринбуржцев. Как это выглядит и чем привлекает – в репортаже агентства ЕАН.

Чего только не выдумают любители острых ощущений. Прыжки с парашютом и полеты на дельтапланах уже не в моде: теперь молодежь предпочитает парить по воздуху на веревках и металлических крючках, вогнанных прямо под кожу. Новое увлечение российских экстремалов, именуемое подвесами, начало захватывать и екатеринбуржцев. Как это выглядит и чем привлекает – в репортаже агентства ЕАН.

На подвесы я попала случайно. Мне позвонила знакомая и спросила, не интересует ли меня горяченькая, зрелищная вечеринка, на которой будут подвешивать людей, без наркоза прокалывая им кожу и вставляя туда крючки. Любопытство одержало верх над гемофобией, и я направилась в один из ночных клубов, в коем и происходило необычное действо.

Непосредственно подвесами занималась молодая пермская пара из группы MeatHookCrew. Ребята приехали специально, чтобы утолить жажду нестандартных приключений уральских любителей экстрима. Список их услуг был разнообразен, но в основном связан с прокалыванием различных частей тела. Желающие могли сделать себе пирсинг, а особы похрабрее – поучаствовать в подвесах.

«Рабочее место» мастеров впечатляло и напоминало ассортимент инструментов искушенного серийного маньяка из голливудского триллера. Ребята подходят к делу ответственно: у них в запасе оборудование как у альпинистов, много ватных тампонов, бумажных полотенец, пластырей, иголок, дезинфицирующих жидкостей, и непосредственно самих крючков. Стерильность тут – главный фактор. Выглядело все это жутковато, я даже представить себе не могла, что можно добровольно разрешить кому-то вогнать такие крюки под свою кожу. Однако я ошибалась: от желающих не было отбоя.

 

 

Подвес одного человека занимал порядка минут 40-50. Сначала у добровольца спрашивали, какими именно частями тела он желает быть закреплен, клали на стол, обрабатывали нужные места дезинфектором, и, собственно, прокалывали кожу. Затем человек занимал позицию под непосредственно установкой с веревками, которые продевали в петли на крючках.

 

 

После его медленно поднимали, постепенно накручивая веревки на специальный валик. И доброволец начинал парить над полом под восторженные вопли собравшейся публики. Минимальное время полета – полчаса. Спускали его осторожно, вынимали крючки и залепляли пластырями. Иногда не обходилось и без крови.

 

 

Как уверяют опытные любители подвесов, при грамотных действиях мастера в будущем следы будут почти не заметны. «Шрамы остаются, но они незначительные. Грубо говоря, от одного крюка два круглых шрама 2-4 миллиметра, которые через год белеют и их уже сложно найти», — говорит мастер Nail из группы Deviant Vision.

И висеть совсем не больно. «Главное - не впадать в панику и не забывать о дыхании при прокалывании», — улыбается девушка под ником Chelsy, которая занимается этим уже не первый год.

Сам ритуал подвешивания на крючках пришел из Америки, его применяли еще древние индейцы, когда посвящали мальчиков в мужчин. Также подвесами занимались шаманы, чтобы впасть в транс и пообщаться с духами. Кстати, Урал стал одним из первых регионов, где уже в наши дни появилось новое увлечение. Как рассказывает Nail, подвешивать пермяки стали в 2007 году. «В то время это только появлялось в России. Было 2-3 команды в Москве и все», — говорит собеседник.

Наши современники говорят, что им подобное помогает пережить переворот в сознании, испытать себя на прочность и получить хорошую дозу адреналина. Как рассказывает Chelsy, если попробовал подвес один раз в жизни – ты уже не сможешь этого забыть, и будешь стремиться испытать эти ощущения снова и снова.

«Подвес можно сравнить с прыжком с парашютом. Ты делаешь шаг, чтобы оказаться в свободном падении, при подвешивании ты делаешь шаг, чтобы ощутить парение на собственном теле», — говорят мастера. По словам Nail, он совершенно безопасен.

Специалисты утверждают, что для того чтобы подвешивать людей в идеале нужно медицинское образование, но на деле это большая редкость. В основном организаторы пользуются наработанным опытом других. Кроме того, никто не требует лицензии на проведение подобных мероприятий, если они не имеют коммерческой основы. Хотя много на таком не заработаешь – почти все собранные с участников деньги уходят на новое оборудование.

 

 

Зачем люди добровольно нарушают целостность своего и без того хрупкого тела, я решила поинтересоваться у эксперта по устройству человеческой психики. Как рассказал доктор психологических наук, профессор института психологии УрГПУ Александр Лобок, человеку, увлекающемуся подвесами, просто не хватает крыльев. Но обратиться к специалисту все же посоветовал.

«Любые боди-модификации – от пирсинга до подвесов – нужно рассматривать индивидуально. Одно можно сказать: люди идут на эксперименты со своим телом не оттого, что им нечем больше заняться. У каждого есть какая-то своя внутренняя драматургия. А подвесы – это символ крыльев, которых у человека нет, и которых ему не хватает. В этих актах очень много символического, все сугубо индивидуально. Тут может быть патология, а может и не быть. В любом случае я порекомендовал бы обратиться к хорошему специалисту», — говорит аналитик. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать