July 11, 2013, 9:15 AM

Шокирующий футуризм: эксперты «Иннопрома» предсказали оцифровку мозгов и гибель компьютеров

Сегодня в рамках прогноз-сессии на «Иннопроме» приглашенные эксперты сделали шокирующие и смелые заявления. О том, как в будущем изменятся технологии, а вместе с ними и человечество, читайте в рубрике «Прогноз-ЕАН».

Сегодня в рамках прогноз-сессии на «Иннопроме» приглашенные эксперты сделали шокирующие и смелые заявления, передает корреспондент агентства ЕАН. Тема обсуждения в этом году заявлена как «Технологические прорывы: где и когда?» О том, как в будущем изменятся технологии, а вместе с ними и человечество, читайте в рубрике «Прогноз-ЕАН».

По словам экспертов, приглашенных на «Иннопром» в Екатеринбург, в будущем у каждого человека будет доступ к любой информации, работа будет приносить только счастье, появятся «умные» автомобили, а человечество забудет такие слова, как «рак» и «болезни», на смену персональному компьютеру придут одноразовые, не будет войн, а Интернет погубит диктатуру.

Расширенная реальность

«Откуда появляется богатство -  от работы, труда, новых идей? На самом деле только благодаря развитию науки, техники. Волны инноваций ведут к богатству и кризису. Первая волна была паровая, потом электрическая, потом автомобильная. Какой будет следующая? Четвертая волна инноваций будет представлять собой синтез современных технологий, которых появляется с каждым годом все больше и больше.  В 1969 году человек ступил на Луну, но у сегодняшнего телефона больше производительность, чем в 1969 году в космической отрасли США или России. Поэтому уже сегодня мы знаем, что будет с компьютерами: они исчезнут. Они будут везде и нигде. Это как с электричеством: сейчас оно тоже везде и нигде», - отметил профессор теоретической физики, самый известный в мире пропагандист научных достижений Митио Каку.

По словам ученого, в будущем все будут знать друг о друге все: достаточно будет надеть специальные очки, и перед глазами появится информация о человеке, который стоит напротив: рост, вес, увлечения, профессия, образование, семейное положение. Кроме того, по аналогии появятся и «всевидящие» онлайн-линзы.

«В будущем вы будете мигать и включитесь в онлайн. Студент мигнет и получит все ответы по экзамену благодаря таким линзам. Барак Обама или Путин мигнут и увидят свой доклад. Эта технология актуальна и для туристов, мастеров на производстве. Мужья больше не будут покупать ненужные продукты в магазине, так как жена из дома в линзах будет видеть все товары, которые в данный момент видит и планирует приобрести ее супруг. Все получат доступ к любой информации в любое время. Это расширенная реальность. Вы будете знать, с кем разговариваете, что человек делает и кто он. Это совсем не глупость, а вопрос того, кто первым разовьет такие технологии», - подчеркнул Митио Каку.

Технологии непрерывно развиваются и устаревают. По словам ученых, основными потребителями и двигателями прогресса являются военные и дети. Достаточно напомнить, то GPS придумали силовики.

Тотальная оцифровка

Через каких-то 10 лет мир будет совершенно другим: если раньше мы слушали музыку на аудиокассетах, потом появились CD-диски, то сегодня это MP3-плееры и цифровая музыка, цифровое телевидение, формат 3D. Люди прошлого были уверены, что покупатели не перестанут приобретать носители информации, однако уже сегодня мы черпаем все в глобальной сети. Вчера была оцифрована музыка, а в будущем будет оцифровано образование, медицина, перевозки и так далее.

Дальше – больше: по словам эксперта прогноз-сессии, не нужно будет покупать километры обоев, чтобы сделать ремонт в квартире – в каждом доме появятся интеллектуальные цифровые обои.

«Можно будет обратиться к бесплатному доктору-роботу через Интернет. Все это будет «обитать» в ваших интеллектуальных обоях. Искусственный разум станет вашей жизнью. Если вы захотите посмотреть футбол, благодаря обоям вы окажетесь в самом центре матча. Будущее телевидения - 3D без специальных очков. Секрет в экране, который будет состоять из тысячи вертикальных линий и призм. Через несколько лет персональный компьютер будет в музее - там ему и место. На смену ему придут одноразовые компьютеры, а вся информация будет содержаться в «облаке», - предсказывает Митио Каку.

По его словам, в будущем вся работа сводится к удовольствию: так, например уже через 8 лет у вас появится автомобиль, который ездит сам, а аварии  уйдут в прошлое.  Сплошным удовольствием станут и покупки: в кредитную карту можно будет «закачать» все свои параметры, и покупать красивую одежду подходящего размера, не выходя из дома. А чтобы послать родным подарок на рождество, уже не обязательно будет идти на почту – достаточно отправить электронное письмо с изображением презента, который адресат распечатает на специальном 3D-принтере.

«Все эти гаджеты будут создавать идеальный капитализм с точки спроса и предложения», - говорит Митио Каку.

Наука доберется до мозга, а человек станет бессмертным

Следующая область для оцифровки - медицина. Чтобы получить информацию о пациенте, не прибегая к хирургии, достаточно будет дать клиенту таблетку с чипом – настоящий «интеллект внутри».

«Мы будем бороться с раком с помощью нанотехнологий. Уже сегодня на молекулярном уровне можно идентифицировать и лечить раковые клетки. В будущем в туалет будут вставлены чипы, которые будут проводить анализ белков за 10 лет до того, как у вас могут выявить опухоль», - говорит Митио Каку.

Техника для МРТ значительно уменьшится в размерах, будут создаваться органы из биоразлагаемого пластика, ученые создадут искусственные кровеносные сосуды, кожу и кости. А некоторое время назад уже был выращен первый мочевой пузырь. По словам профессора Каку, люди будущего забудут, что такое болезни, аварии, рак. Следующим органом для оцифровки станет человеческий разум.

«Следующим проектом оцифровки будет мозг. Мы отследим все нейронные связи, и это изменит наш взгляд на мозг человека. Обама уже сегодня вкладывает миллионы, чтобы мы могли компьютеризировать мозг. Более того, нам удастся справиться со старением, мы уже нашли гены, отвечающие за этот процесс», - подчеркнул ученый.

Интернет за мир во всем мире

Приглашенные на «Иннопром» эксперты уверены, что в будущем, благодаря технологическому прогрессу и развитию Интернета, в мире практически не будет войн. По словам Митио Каку, Интернет – это двигатель демократии, а демократические государства не могут воевать друг с другом.

«Проигравшей стороной будут диктаторы. Интернет говорит людям, что они не должны жить так, как сейчас, что они могут жить лучше. Да, мы потеряем приватность, но мы сохраним демократию», - подчеркнул профессор. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать