July 11, 2013, 3:05 PM

Дмитрий Медведев попросил участников «Иннопрома-2013» не изобретать «деревянный велосипед»

В Екатеринбурге в рамках форума «Иннопром-2013» российский премьер провел встречу с представителями бизнес-сообщества, передает корреспондент агентства ЕАН.

В Екатеринбурге в рамках форума «Иннопром-2013» российский премьер провел встречу с представителями бизнес-сообщества, передает корреспондент агентства ЕАН. В ходе беседы обсуждались вопросы таможенных преференций, проблемы «утечки мозгов», а также тарифная политика. Предприниматели даже пригласили премьера посетить местное производство.

«Хочу пригласить Вас на совместное предприятие «Уральские локомотивы» - посмотреть на выпуск «Ласточек». Это хороший пример инвестиций в экономику России. Однако сегодня остро стоит вопрос о таможенном стимулировании этих инвестиций. Конечный продукт облагается ставкой под 15-20 процентов. Для России это явный минус. Есть у правительства планы специального таможенного режима, чтобы стимулировать инвестиции на 3-5 лет?», - спросил представитель компании Siemens.

Медведев отметил, что в задачи кабмина входит работа по совершенствованию этих процедур: она ведется на основе действующего Таможенного кодекса.

В рамках общения также поднимались вопросы малого и среднего бизнеса. Президент американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс предложил главе правительства стимулировать международное партнерство в этой сфере.

«Есть предложение, которое даст стимул для роста малых и средних предприятий. Мы хотим создать систему, которая будет устанавливать в различных регионах США и России объединения похожих производств. Можем взять пару штатов и пару регионов РФ -  это позволит раскрыть потенциал бизнеса», - подчеркнул Сомерс.

Однако Медведев попросил не изобретать «деревянный велосипед»: в России итак работают структуры, в задачи которых входит налаживание подобных партнерских отношений. В частности речь идет о Российской торгово-промышленной палате и Российском союзе промышленников и предпринимателей. Впрочем, от предложений американской стороны премьер не отказался.

«Это разумная идея. У меня нет возражений, как по линии бизнеса, так и по линии правительства. Надеюсь, что работа в экономическом направлении принесет свои результаты, но мне кажется, что не нужно изобретать деревянный велосипед, а лучше дополнить то, что уже работает», - подчеркнул глава кабмина.

Также бизнесмены затронули вопрос «утечки мозгов»: один из факторов миграции ученых – отсутствие жилья и возможности его купить по рыночным ценам. Президент компании «Ренова-СтройГрупп» Вениамин Голубицкий предложил реализовать спецпроект на уровне САИЖК по возведению квартир для этой категории населения, а также разработать федеральную программу.

Однако Медведев заявил, что обеспечение молодых ученых жильем – это задача университетов и предприятий, на которых заняты специалисты.

«Создавать отдельную федеральную программу нет смысла, разве что в городах с высокой концентрацией научных кадров», - пояснил премьер.

В завершении встречи с просьбой к главе правительства обратился и генеральный директор ЗАО «КЭС-Холдинг» Борис Вайнзихер: «Половина стендов «Иннопрома» посвящены энергоэффективности. Еще одна половина из них – энергоэффективности в сфере тепла. Предлагаю полностью отменить регулирование тарифов на пар. Это приведет к снижению тарифов для промышленности. Это очень простое и осень элегантное решение», - отметил Вайнзихер.

«То, что оно простое и элегантное я не сомневаюсь, но на сколько оно эффективно - не знаю. Я поручу проработать этот вопрос», - ответил Медведев. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать