July 12, 2013, 6:50 AM

В екатеринбургском зоопарке появился «белкокрыс»

В екатеринбургском зоопарке поселились новые обитатели с необычным названием - тупайи. Это небольшой зверек, который внешне похож на белку и крысу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

В екатеринбургском зоопарке поселились новые обитатели с необычным названием - тупайи. Это небольшой зверек, который  внешне похож на белку и крысу, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии Екатеринбурга.

«Тупайи долго относился к отрядам насекомоядных и примитивных приматов, но на сегодняшний день представляет самостоятельный отряд тупаевых», - пояснили в пресс-службе зверинца.

Происхождение такого странного на русский слух названия идет от малазийского «тупай» или «тупэй», что означает «похожий на белку».

«Тупайи не только внешне, но и по своему поведению похожи на шустрых белок. У них удлиненное туловище, короткие пятипалые конечности, длинный и пушистый хвост. Они тоже устраивают убежища в дуплах упавших деревьев, под корнями, в полостях бамбука. Поедая пищу, они, подобно белкам, держат ее в передних лапках, сидя на задних. Питаются, в основном, фруктами, насекомыми, иногда мелкими позвоночными», - рассказали в пресс-службе зоопарка.

В коллекции зверинца тупайи появились не впервые, но после длительного перерыва. В России эти южно-азиатские животные живут только в нескольких зоопарках. В Екатеринбург самец и самка тупайи прибыли из Санкт-Петербурга. Сотрудники надеются получить потомство от этих необычных животных и в Уральской столице.

«Поселили пару в павильоне «Экзотеррариум» в вольеру к полосатому скунсу Скалли. Так новым соседям не будет скучно», - добавили в пресс-службе ведомства. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать