July 12, 2013, 9:25 AM

Уральцы не боятся революции и не видят в ней смысла

В Египте либералы свергли президента Мухаммеда Мурси, который занимал свой пост меньше года. Одна сплошная революция, которая уже два с половиной года держит в руках арабов, беспокоит мировую общественность. Уральские эксперты не видят оснований для повторения в России египетской ситуации. По мнению политолога, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, для «арабской весны» попросту нет никакой почвы, передает корреспондент агентства ЕАН.

В Египте либералы свергли президента Мухаммеда Мурси, который занимал свой пост меньше года. Одна сплошная революция, которая уже два с половиной года держит в руках арабов, беспокоит мировую общественность. Уральские эксперты не видят оснований для повторения в России египетской ситуации. По мнению политолога,  директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, для «арабской весны» попросту нет никакой почвы, передает корреспондент агентства ЕАН.

«Оснований для революции в России просто нет. У нас совсем другая ситуация, нежели в Египте: как социальная, так и экономическая. У них присутствует такое явление, как безработица, среди молодежи в том числе. У нас все совсем по-другому, у нас нет как таковых критических экономических показателей: женщины носят норковые шубы, причем их не меньшинство», — отмечает собеседник.

Революция в России по египетскому сценарию невозможна из-за слишком разных общественно-политических условий, уверен руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Дмитрий Попов.

«Египет перенаселен, погружен в затянувшийся экономический кризис, широкие массы населения имеют низкий уровень жизни и малообразованны, подвержены влиянию радикального ислама. Политическая система страны расшатана «арабской весной», а общество поляризовано и расколото на сторонников теократического и светского пути развития. В России ситуация совершенно иная. Страна сравнительно недавно преодолела рубеж федеральных выборов, общественно-политическая ситуация заметно стабилизировалась, экономика в последние годы росла темпами, превышающими среднемировые, а с ней рос и уровень жизни населения. В России нет фактора на подобие «египетской армии» или аналога движения «Братья-мусульмане», а государство в последние время предпринимает шаги, направленные на ограничение влияния извне на внутренние общественно-политические процессы, например, путем принятия нового законодательства об НКО-иностранных агентах», — заявил эксперт.

Отметим, что выводы уральских политологов фактически повторяют вердикт их федеральных коллег. Так, на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, глава комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский констатировали, что России сценарии шараханий, подобных египетским, совершенно не подходят. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать