July 15, 2013, 5:31 AM

«СКБ-банк» нарушил права студентов УрФУ

Арбитражный суд Свердловской области признал факт нарушения законных прав студентов УрФУ в открытом акционером обществе «СКБ-банк».

Арбитражный суд Свердловской области признал факт нарушения законных прав студентов УрФУ в открытом акционером обществе «СКБ-банк», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе управления регионального Роспотребнадзора.

Ранее студенты металлургического факультета УрФУ обратились в «СКБ-банк» чтобы получить стипендию. В финансовом учреждении первокурсникам помимо договоров на выпуск и обслуживание карт для перечисления стипендии выдали соглашение на оказание кредитных услуг. В силу своего возраста и отсутствия опыта получения финансово-кредитных услуг студенты подписали все предложенные им документы.

Стоит отметить, что документы, которые подписали ребята, содержали условия, противоречащие действующему законодательству. Например, там было сказано, что основная процентная ставка по кредиту составет 39 процентов годовых, а льготная – 15 процентов, однако, в каких случаях подлежит применению та или иная ставка, обозначено не было. Кроме того, при заключении договоров студентам выдавалось множество типовых тарифов, которые относились то к участникам зарплатных проектов, то к держателям привилегированных карт, которые априори не могли быть применимы в данном случае. Это и ввело студентов в замешательство.

Позже по результатам проведенных мероприятий Роспотребнадзором в адрес банка было выдано предписание о прекращении нарушения законодательства, но там с претензией не согласились и попытались обжаловать решение в суде. Суд же, разобравшись в материалах дела, заявление банка не удовлетворил и обязал устранить выявленные нарушения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать