July 15, 2013, 5:51 AM

В Серове начали разваливаться дома для переселенцев

В Серове начали разваливаться дома, которые были построены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В Серове начали разваливаться дома, которые были построены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, сообщает агентство ЕАН со ссылкой на портал «Глобус».

Квартира Екатерины Шутовой находится на первом этаже нового дома № 7, что на улице Паровозников. Трехэтажное здание построено для переселенцев из ветхого с финансовым участием Фонда содействия реформирования ЖКХ и сдано 29 мая согласно федеральному закону № 185. Квартиры в нем получили больше 30 семей.

К стене квартиры Шутовых снаружи крепится тамбур подъезда. В начале июля короб подъезда «отодвинулся» от дома сантиметров на 30. Такая же ситуация и с соседним подъездом.

«Не поеду я сюда с ребенком! Если уж подъезд не могли толком сложить, то что внутри квартир нам ждать? Того и гляди, все четыре стены сложатся и крыша сверху ляжет! Карточный какой-то домик. Одноразовый», — говорит Екатерина Шутова.

Несмотря на жару, кофту в комнате Катя не снимает. Здесь прохладно, словно у водоема, и пахнет жженой резиной. «Бумага туалетная отсыревает, газету положишь – она вся влажная. Мы уже и обогревателем квартиру сушили, и духовку включали, и окна две недели держали открытыми – бесполезно», — говорит она.

В семье Шутовых растет 10-месячный сынишка. Новую квартиру семья ждала долгих 7 лет. Снимали жилье, ютились с родней, обитали временно в избушках. Раньше Максим, муж Кати, жил в Старом поселке. Его дом сгорел вместе с несколькими соседними. Но новым жильем семья недовольна.

Соседи Кати вспоминают, как 29 мая глава Елена Бердникова вручала им ключи от новеньких квартир. Тогда торжество прошло для жителей сразу трех 3-этажных домов на ул. Паровозников.

«Министр Смирнов сказал даже, что завидует тем, кто будет жить в этих домах! Так мы готовы с ним поменяться!» – с сарказмом говорит сосед Шутовых Александр.

Главный инженер МП «Управления капитального строительства» Леонид Шоломов, о проблемах дома на Паровозников знает.

«Это проектная ошибка. Фундамент неправильно у крылечка запроектирован. Подъезд не связан с домом, отдельно стоящий, а осадка здание еще лет пять будет идти. Тем более на Сортировке, которая вся стоит на болоте», — говорит специалист.

«УКС» обязал строителей устранить грубое нарушение. Дом на гарантии, потому им придется все исправлять.

Представитель фирмы «УниверсалСтройТорг», которая была подрядчиком стройки, менеджер-строитель Виталий Шорохов уверяет, что недоделки будут устранены. Он тоже грешит на ошибку проектировщиков либо геологов.

– Мы делали все по проекту, даже больше усилили фундамент: сделали не сборные конструкции, а монолитный ростверк. Второй подъезд мы поставили на место, сейчас занимаемся третьим.

Строители настойчиво заверяют: сейчас, по новым технологиям, по новым проектам так все и строится. Коробка подъезда крепится к сайдингу стены обычными саморезами.

Напомним, на три 3-этажных дома, которые были сданы в мае для переселенцев, затрачено 109 миллионов рублей. В том числе – больше 30 из местного бюджета. Если разделить на число квартир, то выйдет больше чем по миллиону на каждую. На доведение 2-комнатной квартиры до ума, по подсчетам Шутовых, нужно не меньше 300 тысяч рублей: утеплить стены и пол, перестелить линолеум, поставить дополнительные батареи.

Решение о вводе домов в эксплуатацию, как заверили строители, принимала компетентная комиссия из представителей комитета ЭТС и ЖКХ, Роспотребнадзора, Госстройнадзора и других надзирающих организаций. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать