July 15, 2013, 9:38 AM

В Свердловской области нет действующих лесных пожаров

По данным на утро понедельника на территории Свердловской области не зарегистрировано ни одного действующего лесного пожара, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

По данным на утро понедельника на территории Свердловской области не зарегистрировано ни одного действующего лесного пожара, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации регионального правительства.

На 15 июля в Свердловской области действующих лесных пожаров нет. С начала пожароопасного сезона потушено 400 лесных пожаров, которые прошли площадь 1 тысяча 823 гектаров. В прошлом году площадь, пройденная лесными пожарами к этому времени составляла более 4 тысяч 100 гектаров.

По данным департамента лесного хозяйства Свердловской области, в начале месяца в день возникало в среднем по шесть пожаров, к середине месяца сейчас этот показатель снижен вдвое.

Этому способствовало не только пришедшая на Урал прохладная погода, но и активный мониторинг территории, осуществляемой специализированным учреждением по тушению лесных пожаров «Уральской авиабазой».

«Если в начале месяца мы поднимали на мониторинг по 4-5 воздушных судов, то сейчас территорию осматривают 1-2 воздушных судна. Благоприятная погода способствует более рациональному распределению времени на мониторинг территории. По маршрутам, где прошли осадки, мы лишний раз самолет не направляем», — прокомментировал ситуацию директор «Уральской авиабазы» Игорь Будько.

Вместе с тем, в 23 муниципальных образованиях продолжает действовать особый противопожарный режим. Напомним, что органы местного самоуправления могут самостоятельно устанавливать особый противопожарный режим в соответствии со сложившейся пожароопасной ситуацией на своей территории. В июле наибольшее число возгораний в лесу отмечено в Сысертском, Режевском, Невьянском, Сухоложском и Талицком лесничествах. Причем, в каждом из перечисленных лесничеств, в один из дней июля было единовременно зафиксировано по 4-5 пожаров.

Стоит отметить, что начались эти пожары в таежной зоне, отличающейся труднодоступностью. Их пришлось тушить комбинированным способом, применяя авиационные и наземные силы. Так 8 июля в Сотринском лесничестве возник пожар, на ликвидацию которого были отправлены 13 десантников. Одновременно с ними были отправлены 4 специалиста наземной службы и 2 трактора для опашки территории. Из-за удаленности пожара и труднодоступной местности пожар удалось ликвидировать только на вторые сутки. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать