July 15, 2013, 11:12 AM

Надежды бывших заключенных: как жить, если на тебе стоит клеймо

В следующий понедельник на телеканале «Перец» стартует новое реалити - шоу «Джентльмены на даче. Женский сезон». В преддверии запуска проекта журналистам удалось поговорить с участницей из Екатеринбурга Верой Коваленко.

В следующий понедельник на телеканале «Перец» стартует новое реалити - шоу «Джентльмены на даче. Женский сезон». В преддверии запуска проекта журналистам удалось поговорить с участницей из Екатеринбурга Верой Коваленко. Она рассказала о непростой жизни на воле без решетки и надзирателей, передает корреспондент ЕАН.

Каково это, вернуться в мир обычных людей после долгого отсутствия? Сложно ли найти работу, если тебя заклеймили как «бывшего зека»? К кому пойти, если родные и близкие отвернулись? С такими вопросами постоянно сталкиваются бывшие заключенные. Вере повезло немного больше чем остальным. После 11 лет заключения на воле ее ждал муж и жилье. Стоит отметить, что не все могут найти, где хотя бы переночевать, чего уж говорить о личной жизни. Она открыла свое небольшое швейное производство и взяла на работу женщин, которые также, попали в непростую жизненную ситуацию. Однажды, увидев объявление, что идет кастинг на проект для бывших заключенных, Вера решила отправить туда своих знакомых, но так получилось, что стала участницей шоу сама.

«Я не хотела участвовать, но меня уговаривал муж и друзья. Я ехала туда и у меня был страх перед телевидением, камерами. Но я убедилась, что у нас очень много искренних людей, которые готовы понять твою проблему», рассказывает Вера.

На проекте с участниками работали психологи, педагоги по речи и танцам. Опытом делились профессиональные стилисты. Сама Вера отмечает, что именно там она поборола свои детские проблемы, о которых раньше приходилось умалчивать и врать. А врать было из-за чего: беззаботное детство кончилось, когда с зоны пришел отец. Мать тогда, будто подменили, она стала пить и забывать про дочь. Маленькая Вера старалась меньше времени проводить доме, ведь там ее ждали пьяные родители и их друзья. В один момент Вера не выдержала и убежала. Тогда она и сама пошла по-наклонной.

Отбыв срок за кражу, через какое-то время она попала за решетку уже за убийство. Привыкнув, за 11 лет к распорядку колонии, Вере было дико на воле: «Я видела школьников, которые держали какие-то штуки у головы, оказалось это сотовые телефоны. Когда я села, этого всего еще не видела».

Вернуться к нормальной жизни Вере помогала помощь не только близких, но и социальных служб. В регионе работает целая сеть социальных организаций, которые специализируются на помощи бывшим заключенным. Это не только частные, но и государственные структуры.

«Помимо единого телефона социальной помощи у нас есть электронная система. То есть человек заходит на сайт, выбирает город и ему сразу предлагаются различные меры поддержки, которые действуют в этом городе», - говорит начальник отдела технологии социального обслуживания минсоцполитики региона Илья Илларионов.

Также социальные работники отмечают, что в их центры за помощью ежегодно обращаются около 5 тысяч бывших заключенных, 20 процентов из которых это женщины. Их проблемы с восстановлением документов, жильем и работой пытаются решить. Но иногда этот процесс занимает время, а человек, который только что вышел из колонии и все, что у него есть это 1,5 тысячи рублей в кармане и 10 лет за плечами, не может ждать. Из-за этого велик процент тех, кто возвращается обратно за решетку.

Зачастую основнач проблема «джентельменов удачи» - это не трудоустройство, а отсутствие крыши над головой. Директор реабилитационного центра Наталья Валова гарантирует, что найдет работу любому обратившемуся уже на следующий день: «Мы сразу же трудоустраиваем людей на автомойки и сервисы. Но проблема в том, у нас нет возможности разместить их на ночь или провести медицинское обследование».

Таким образом, вышедшие на волю люди пытаются решить сразу несколько проблем: документы, которые приходится восстанавливать, это жилье, работа и еще не менее важная проблема - медицинская помощь. По статистике каждая пятая женщина, освобождающаяся из тюрьмы, больная ВИЧ-инфекцией. Специалисты отмечают, что в таких случаях нужна комплексная помощь. Но организовать это пока что не кому, да и не на что.

Героиня проекта телеканала «Перец» - Вера уже вернулась домой. Отстнятое шоу будут показывать в записи уже с сегодняшнего дня. Вера задалась новой целью – организовать центр комплексной помощи бывшим заключенным в Екатеринбурге.

«Чтобы помочь себе - нужно помочь другим. И на проекте я увидела, как такая помощь должна оказываться. Моя цель это хотя бы немного приблизиться к этому», - поделилась планами Вера.

Стоит отметить, что намерения у героини проекта серьезные, она подготовила целый проект по оказанию комплексной помощи освободившимся, где задействованы и социальные службы, и реабилитационные центры. Своей проект она передала начальнику отдела технологии социального обслуживания минсоцполитики Свердловской области Илье Илларионову. Галина Зыбина. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать