July 16, 2013, 3:57 AM

Почетный консул Италии в Екатеринбурге рассказал о бизнес-планах республики на Урале

Роберто Д’Агостино, недавно назначенный новым Почетным консулом республики Италия в Екатеринбурге, дал первое эксклюзивное интервью.

Роберто Д’Агостино, недавно назначенный новым Почетным консулом республики Италия в Екатеринбурге, дал первое эксклюзивное интервью. Беседу о планах работы ведомства в округе, отмене визового режима со странами ЕС, новых культурных фестивалях и инвестиционном климате Среднего Урала читайте в материале агентства ЕАН.

– Каковы планы работы консульства на этот год?

– Почетное Консульство открылось совсем недавно, но нам уже поступает множество обращений, как со стороны итальянских граждан, так и со стороны россиян, проживающих на территории консульского округа.

В наших планах помогать развивать отношения двух стран в различных сферах бизнеса, продвигать экономическое присутствие итальянских производителей в России и русских в Италии, а также, несомненно, укреплять культурные связи между странами.

– Каковы перспективы сотрудничества Свердловской области и итальянских партнеров? Какие сферы взаимодействия являются наиболее выгодными и перспективными?

– Поскольку Италия считается классической страной малого бизнеса, то перспективы развития я вижу именно в этом направлении. Мне кажется, эффективным будет сотрудничество в сфере энергосберегающих технологий, в области строительства и отделочных материалов, производства мебели, предметов интерьера, дизайне и архитектуре. Также перспективны направления в области медицины и фармацевтики, биотехнологии, в пищевой промышленности, технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Кроме того, обоюдным будет интерес в машиностроении, производстве легковых автомобилей, запчастей, комплектующих и даже в текстильной промышленности.

Ну и, конечно, нельзя не отметить роль туризма. Ежегодно Италию посещают российские граждане, а итальянцам интересна Россия. Несколько месяцев назад министры культуры России и Италии подписали соглашение о проведении перекрестного года туризма. Мы уверены, что в рамках года туризма итальянские регионы получат своеобразную платформу облегченного общения, с помощью которой они могут довести информацию о себе до российской публики. Регионы вкладывают в эту программу значительные ресурсы, и мы надеемся, что они смогут полноценно представить себя в России. Таким образом, проведение года туризма будет способствовать еще большему укреплению сотрудничества между нашими странами.

– Как оцениваете инвестиционный и деловой климат Свердловской области?

– Уральский федеральный округ – один из наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации и, как следствие, один из самых инвестиционно привлекательных. У региона есть ряд неоспоримых конкурентных преимуществ.
Это, прежде всего, наличие огромного интеллектуального потенциала в виде квалифицированных кадров, здесь находится 43 высших учебных заведения, Уральское отделение Российской академии наук.

Хотелось бы отметить также высокий уровень развития промышленности, значительные запасы сырья, развитую транспортную систему.

Первые контакты в современной истории между Свердловской областью и Италией стали возможны с начала 90-х годов. Динамичному развитию Италии со Свердловской областью в немалой степени способствует наличие определенной инфраструктуры сотрудничества: прямое авиасообщение, активная позиция Посольства Италии, открытие в Екатеринбурге Итальянского визового центра. В настоящее время республика является одним из стратегических партнеров Среднего Урала.

Таким образом, УрФО - это очень интересный регион, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

– Как свердловские власти относятся к итальянским инвесторам? Насколько им здесь комфортно работать? Какие трудности возникают?

– По роду своей деятельности мне приходится довольно часто и плотно сотрудничать с представителями органов государственной власти. В последнее время правительство России и, в частности Свердловская область, ведет работу по созданию благоприятного инвестиционного климата. По итогам исследования Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве РФ, которое проводилось в 2012 году, Уральский регион получил достаточно высокие оценки от иностранных инвесторов относительно эффективности деятельности региональных органов власти и положительной динамики инвестиционного климата в регионе.

Но для привлечения иностранного инвестора, который мог бы строить свой бизнес в другой стране, для его доверия, считаю, необходим более четко выстроенный алгоритм действий, а также прозрачная позиция, со стороны ветвей власти: как исполнительной, так и законодательной.

– Каковы планы по налаживанию культурного обмена между регионом и республикой?

– Мы заинтересованы организовывать мероприятия культурного характера на площадках Екатеринбурга и области. Например, планируем провести в городе фестиваль нового итальянского кино NICE (NewItalianCinemaEvents), который ранее проводился в Москве и Санкт-Петербурге.

– Какие гуманитарные проекты планируется реализовать?

– В общем-то, вся миссия Почетного Консульства в своем роде гуманитарная. У нас уже есть проекты с министерством иностранных дел, с министерством международных и внешнеэкономических связей. Как только наши предложения будут полностью сформулированы, мы с радостью представим их.

– Какова ваша позиция по введению безвизового режима с Россией?

– Мы будем всячески поддерживать проект упрощения визового режима между Россией и странами ЕС, в частности это касается вопроса отмены виз для краткосрочных поездок до 90 дней. Данный шаг значительно расширит торгово-экономические и гуманитарные связи между странами.

– Екатеринбург продолжает борьбу за право проведения Экспо 2020 и подготовку к ЧМ-2018. Будет ли консульство участвовать в этих мероприятиях, оказывать поддержку и выступать с инициативами?

– Екатеринбург является довольно сильной кандидатурой для проведения Экспо 2020. Благодаря Всемирной универсальной выставке столица Урала может стать мировой площадкой для интеллектуальных дискуссий, а также получить новый мощный импульс развития.
В городе создана современная деловая инфраструктура, по количеству и разнообразию музеев, театров, художественных галерей Екатеринбург не уступает любому другому крупному мировому мегаполису. Это все говорит о том, что город достоин проведения Экспо 2020 и ЧМ-2018.

Более подробный обзор планов и перспектив сотрудничества республики Италия и Свердловской области будет в ближайшее время опубликован на сайте агентства ЕАН.

Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать