July 16, 2013, 4:16 AM

Эксперт: этим летом от выборов нельзя будет укрыться даже на дачах

Выборы в Екатеринбурге все ближе, а кандидаты все интереснее и невероятнее. Партии в погоне за голосами вынуждены вербовать медийных персон по принципу «кто не успел – тот опоздал».

Выборы в Екатеринбурге все ближе, а кандидаты все интереснее и невероятнее. Партии в погоне за голосами вынуждены вербовать медийных персон по принципу «кто не успел – тот опоздал». В итоге списки пестрят самыми разными, порой не имеющими никакого отношения к политике, именами. Из последних заявившихся – гражданский активист Валерий Басай, экс-депутат Олег Хабибуллин и Владимир Тунгусов. Эксперты вздыхают: бедным екатеринбуржцам не скрыться от накала политических страстей этим летом даже на дачах.

Партия Сергея Бабурина «Российский общенародный союз» выдвинула в главы Екатеринбурга полного тезку нынешнего заместителя главы города Владимира Тунгусова, сообщает на своей странице в соцсетях депутат Заксобрания Дмитрий Ионин. Кроме того, «Партия пенсионеров» выдвинула бывшего депутата, оппонента мэрии Олега Хабибуллина и главу добровольческого движения Валерия Басая.

Кроме того, ранее сообщалось, что от ЛДПР в гордуму пойдет директор «МК-Урал» Денис Токарский по одному из округов на Уралмаше. А возглавить список намеревается никто иной, как Владимир Жириновский, который в очередной раз в случае победы обещает бросить Москву и вплотную заняться Екатеринбургом.

«Единая Россия» решила брать проверенных временем и политикой людей, и поставила во главе списка в думу экс-губернатора Эдуарда Росселя. Оппозиция не осталась в стороне, провела общегражданские праймериз и выбрала своим козырем представителя «РосЯмы-Екатеринбург» Алексея Беззуба и юриста «РосПил-УрФО» Екатерину Петрову.

Впрочем, то ли еще будет, заверяет политолог Анатолий Гагарин. По его словам, это не все сюрпризы, которые ждут жителей уральской столицы перед выборами. «Мы увидим еще много неожиданных персон в списках, и узнаем о них много нового. В связи с новой системой выборов партии должны выставлять кандидатов по партийным и по одномандатным спискам. Им просто не хватает ярких, известных людей. Поэтому сейчас идет борьба за сколько-нибудь популярные имена. Даже «Единой России» не хватает таких персон», — отмечает собеседник агентства ЕАН.

Грядущие выборы – большое испытание для партий, уверен Гагарин. Не достаточно просто выбрать публичную личность, нужно сделать ее популярной во всех кругах, а не только в тех, в которых обычно вращается кандидат. «Если человек регулярно появляется в гламурных журналах, это не значит, что его узнают пенсионеры. Задача пиарщиков – раскрутить их во всех социальных кругах», — заявил политолог.

Нелегко этим летом будет не только участникам предвыборной гонки. «Особенно горячим будет август, я боюсь, что спрятаться от длинных рук политтехнологов невозможно будет даже на дачах», — отмечает эксперт. Валентина Попова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать