July 16, 2013, 6:30 AM

Акцизы на пиво и бензин стали причиной снижения доходов пермского бюджета

«Доходы бюджета Пермского края значительно снижаются из-за реализации решений, принимаемых на федеральном уровне», - заявила министр финансов Пермского края Ольга Антипина на совещании с минфином РФ.

«Доходы бюджета Пермского края значительно снижаются из-за реализации решений, принимаемых на федеральном уровне», - заявила министр финансов Пермского края Ольга Антипина на совещании с минфином РФ, передает корреспондент агентства ЕАН.

По данным пермского ведомства, по итогам января – мая 2013 года доходы консолидированного бюджета региона составили 39,5 миллиарда рублей, что на 6,4 процента меньше, чем в прошлом году. По словам Ольги Антипиной, снижение происходит как в связи с сокращением доходов бюджета от акцизов на нефтепродукты и пиво, так и от снижения поступлений налогов со стороны консолидированных групп налогоплательщиков (КГНП). КГНП - это объединения налогоплательщиков, позволяющие нескольким организациям объединить доходы и убытки при расчете налога на прибыль, уплату которого осуществляет ответственный участник группы. Как пояснили ЕАН в министерстве финансов Пермского края, в 2012 году в регионе действовало 6 консолидированных групп, в которые входило 29 компаний. В 2013 году число групп увеличилось до 8, а участников – до 33. По итогам 2012 года потери регионального бюджета от создания КГНП составили 3,3 миллиарда рублей. 

По словам Ольги Антипиной, министерству финансов РФ необходимо внести изменения в систему межбюджетных отношений с регионами. Пермский министр, в частности, предлагает предусмотреть в федеральном бюджете средства на компенсацию потерь бюджетов субъектов РФ в связи с деятельностью КГНП. Также предлагается внести изменения в методику распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов в части расчета налогового потенциала по налогу на прибыль организаций. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать