July 17, 2013, 6:55 AM

В Пермском крае объявлен режим ЧС: засуха погубила урожай

Распоряжением председателя правительства Пермского края на территории региона установлен режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на краевой кабмин.

Распоряжением председателя правительства Пермского края на территории региона установлен режим чрезвычайной ситуации, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на краевой кабмин. Пойти на такие меры пришлось из-за засухи, которая погубила посевы сельхозкультур.

На территории Прикамья с начала лета установилась аномально жаркая погода. Засуха привела к значительному снижению урожайности культур, в некоторых местах - к полной гибели посевов. В первую очередь, как отмечают власти, проблемы коснулись производителей зерна и овощей. Гибель посевов зафиксирована в 144 хозяйствах 17 муниципальных районов края. Площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур, по данным правительства на 17 июля, составляет более 80 тысяч гектаров. 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Прикамья готовит информацию по пострадавшим сельхозпредприятиям для направления на экспертизу в ОАО «Российский научно-технический центр по чрезвычайным ситуациям в агропромышленном комплексе». По ее результатам  будет известна сумма убытков, понесенных агробизнесом.

Добавим, что посевные площади яровых культур в Пермском крае в 2013 году составили 259 тысяч гектаров. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 221 тысяча гектаров. По данным на конец весны, плановые площади сева картофеля в текущем году – 3,3 тысячи гектаров, овощей – 600 гектаров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать