July 17, 2013, 8:36 AM

Губернатор Прикамья отчитал службы за «газовое» ЧП

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 17 июля провел совещание по ситуации с выбросом газа в Перми 10 июля. Глава региона заслушал доклады руководителей надзорных ведомств и сделал выговор за отсутствие внятной информации о причинах ЧП.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин 17 июля провел совещание по ситуации с выбросом газа в Перми 10 июля. Глава региона заслушал доклады руководителей надзорных ведомств и сделал выговор за отсутствие внятной информации о причинах ЧП. «Неделя прошла после инцидента, а точная причина до сих пор не установлена. Люди должны знать, что происходит в городе. Прошу в ближайшее время серьезно с этим вопросам разобраться и доложить мне о результатах проделанной работы», - поручил губернатор Виктор Басаргин.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе главы региона, Виктор Басаргин также дал ряд поручений природоохранным ведомствам и краевому правительству. В частности необходимо провести совместные учения по действиям в случае ЧП, проверить материально-техническую базу надзорных органов и лабораторий, которые отбирают пробы воздуха и сточных вод. Также дано поручение оценить действия спецслужб во время ЧП. Кроме того, глава региона распорядился организовать работу аварийных и диспетчерских служб таким образом, чтобы в кризисных ситуациях до них можно было дозвониться.

Напомни, 10 июля 2013 года во второй половине дня практически по всем районам Перми распространился сильный запах газа. На телефоны экстренных служб от пермяков поступило около 2 тысяч звонков с жалобами на выбросы. При этом в городе не сработала ни одна система оповещения о ЧС. Руководитель краевого Роспотребнадзора Александр Сбоев сообщил агентству ЕАН, что в период с 10 по 15 июля проведено более 200 исследований атмосферного воздуха и сточных вод по 15 веществам, в итоге превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ не обнаружено. Однако в социальных сетях жители города жаловались на признаки отравления.

По предварительной информации, сильный запах газа спровоцировал сброс сточных вод в городскую канализацию неустановленными лицами. Также не исключается версия промышленных выбросов на одном из предприятий. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать