July 17, 2013, 9:41 AM

Свердловский главк: подполковник Гусев не превышал полномочий

В ГУ МВД России по Свердловской области заявили, что подполковник полиции Владислав Гусев не превышал служебных полномочий при задержании выпившего сотрудника ГИБДД, который пытался сесть за руль. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

В ГУ МВД России по Свердловской области заявили, что подполковник полиции Владислав Гусев не превышал служебных полномочий при задержании выпившего сотрудника ГИБДД, который пытался сесть за руль. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Инцидент случился 7 октября 2012 года. Из торгово-развлекательного комплекса «Луна-2000» в отдел полиции № 7 поступило сообщение о дебоше, устроенном нетрезвыми посетителями – тремя мужчинами и дамой. Они сломали дорожку для боулинга, на предложение администрации возместить ущерб ответили отказом, нецензурно ругались, пытались покинуть развлекательное заведение, не оплатив счет. Приехавший по вызову наряд вневедомственной охраны часть нарушителей в служебном автомобиле доставил в дежурный отдел для разбирательства. Позже один из компании, Султаньяров, также в состоянии алкогольного опьянения, предъявил свое служебное удостоверение сотрудника ГИБДД города Заречный. Он пытался препятствовать действиям полицейских, хватал их за руки, не давал закрыть дверцу служебного автомобиля, грозил увольнением. Затем он сел за руль автомобиля, принадлежащего его матери, и приехал следом за приятелями в ОП № 7, где и устроил скандал.

Ответственный от руководства – заместитель начальника отдела полиции № 7 Владислав Гусев дважды выходил из помещения дежурной части, чтобы сделать замечание Султаньярову, после чего был вынужден поставить в известность начальника УГИБДД Юрия Демина о неподобающем поведении сотрудника Госавтоинспекции и вызвал сотрудников контрольно-профилактического отдела. Услышав разговор, Султаньяров вместе с приятелем и женой, посовещавшись примерно в течение полутора минут, решили попытаться уехать из отдела полиции.

Владислав Гусев, понял, что компания движется в сторону автомобиля, а один из них собирается сесть за руль. Оценив обстановку, Гусев выбежал из помещения и остановил Султаньярова, несмотря на активное сопротивление последнего. Примерно через 15 минут приехали ответственные от руководства городского и областного управления ГИБДД, а также сотрудники КПО. Согласно акту медицинского освидетельствования у Султаньяров находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (0,87 промилле).

За проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, Султаньяров был уволен приказом начальника ГУ МВД России по Свердловской области.

Попытка Султаньярова в судебном порядке оспорить законность данного приказа не увенчалась успехом. Следует отметить, что в ходе судебного заседания по данному вопросу, он и его приятель, также участвовавший в дебоше в развлекательном центре, давали показания, не соответствующие действительности. Так, они пытались убедить суд, что все противоправные деяния, инкриминируемые Султаньярову, совершил другой человек. Однако это было опровергнуто представленной в ходе заседания видеозаписью из «Луны 2000», а также видеоматериалами с камеры наблюдения отдела полиции № 7. Подобные действия Султаньярова и его знакомого могут быть квалифицированы как дача ложных показаний в суде, что влечет за собой уголовную ответственность по статье «Дачаложных показаний».

Напомним, накануне следственное управление СК РФ по Свердловской области распространило информацию о том, что Гусеву предъявлено обвинение за превышение полномочий. По версии следствия, он незаконно принял решение о задержании уже покинувшей отделение полиции компании. Кроме того, он ударил Султаньярова о дверь и нанес ему несколько ударов руками в область грудной клетки.

В полиции с обвинениями не согласны.

«В действиях подполковника полиции Гусева не усматривается нарушений российского законодательства, что подтверждено заключением служебной проверки. Напротив, он действовал как подобает сотруднику полиции – пресек противоправное поведение пьяного Султаньярова и не позволил ему стать угрозой жизни и здоровья жителей Свердловской области, так как не понятно, куда он собирался направиться на своем автомобиле в состоянии алкогольного опьянения», — заявил агентству ЕАН глава пресс-службы главка Валерий Горелых. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать