July 17, 2013, 2:45 PM

Свидетели по делу Пановой рассказали, как она обманула австрийских инвесторов

Сегодня, 17 июля, в зале Ленинского районного суда Екатеринбурга состоялось второе заседание по уголовному делу бывшего редактора информационного агентства URA.RU Аксаны Пановой.

Сегодня, 17 июля,  в  зале Ленинского районного суда Екатеринбурга состоялось второе заседание по  уголовному делу бывшего редактора информационного агентства URA.RU Аксаны Пановой.  В течение 7 часов шел допрос свидетелей со стороны обвинения: кто-то из них плохо себя чувствовал, кого-то мучила жажда, кто-то задерживался, что затягивало процесс. Несмотря на то, что на этот раз в суд явились потерпевшие Антон Стуликов и Евгений Белоносов, дело до них так и не дошло, передает корреспондент агентства ЕАН.

Порядок заседания несколько расстроил подсудимую Аксану Панову: она готовилась к тому, что сегодня пройдет допрос потерпевших, которые явились на слушания,  но вместо этого судья решил допрашивать свидетелей. С ходатайством  о таком порядке заседания выступил представитель компании BF Ten Андрей Лебедев, сославшись на то, что свидетели проживают в другом регионе страны  - прилетели на процесс из Москвы.

«Я первый раз в суде и не знаю, каким должен быть порядок заседания, но считаю, что сейчас его порядок крайне рваный», - высказала свое мнение Аксана Панова.

Адвокат подсудимой Анастасия Удеревская назвала такую очередность допроса участников процесса нелогичной, однако судья не принял во внимание возражения Пановой и ее защитников.

Во время допроса свидетелей Аксана Панова явно нервничала: сняла кольцо с пальца и вертела его в руках. Поначалу она пыталась высказывать свои реплики и комментировать с места процесс. Однако судья быстро осадил экс-редактора URA.RU, пригрозив удалить ее из зала суда, если она не прекратит вслух возмущаться. После этого Панова только периодически вздыхала и вполголоса говорила: «О, Господи».

Адвокат подсудимой Тимофей Гриднев по-прежнему вел себя агрессивно, но на этот раз вступал в полемику не с судьей, а эмоционально дискутировал со свидетелями. Стоит отметить, что последних напор защитника ни сколько не пугал и они отвечали ему в той же манере.

«Не надо за меня говорить, я сама могу!», - жестко одернула высказывание адвоката Гриднева свидетель Елена Сергеева.

В ходе заседания выяснились любопытные подробности. Например, махинации Аксаны Пановой по время заключения сделки с инвесторами – австрийской компанией BF Ten. О них рассказала нынешний директора URA.RU Елена Дегтянникова, это же подтвердила второй директор австрийской компании BF Ten Татьяна Черных. Так, свидетели рассказали о том, что они не знали о том, что покупают акции информационного агентства, который не имеет своего зарегистрированного домена.

«Мы не были специалистами в этой области. Если ты продаешь клики, то для нас казалось очевидным то, что продается платформа, куда можно кликать. Но когда в январе 2012 года мы случайно узнали, что у нас нет домена, честно говоря, мы крайне этому удивились», - рассказала Татьяна Черных.

Кроме того, инвесторы были не в курсе, что URA.RU имеет фирму-двойника с таким же названием. Как выяснилось,  у Пановой кроме интернет-таблоида URA.RU  была еще одна компания с тем же названием, но с другими регистрационными данными, которая находилась в Москве. Название двойника расшифровывалось как «Уральское региональное агентство», что сокращенного пишется как URA.RU. Кампании-близнецу принадлежал товарный знак, за  51 процент акций которого инвесторы заплатили 5 миллионов долларов. Таким образом, Аксана Панова продала австрийцам «кота в мешке».

После покупки ценных бумаг информационного агентства, инвесторы не могли контролировать финансовую деятельность  URA.RU.

«Мы предлагали Аксане Пановой своего финансового директора – грамотную толковую девушку, которая имеет большой опыт работы в крупных кампаниях, но редактор наотрез отказывалась от наших предложений, ссылаясь на то, что есть штатный бухгалтер Наталья Попова «с ней и работайте», - рассказала второй директор BF Ten Татьяна Черных.

По словам Черных, всю бухгалтерскую отчетность BF Ten так и не получили.

«К нам приходили аморфные финансово-аналитические отчеты. Полной информацией мы не владели – Попова говорила, что часть документов изъяли во время обыска. Мы оправдывали этот расклад тем, что Аксана Панова творческий человек, некомпетентный в этих делах», - сказала свидетель Черных.

«Все прояснилось, когда из налоговой мы узнали о выводе средств со счетов кампании. Мы сразу выдвинули требование об отставке директора информационного агентства URA.RU Аксаны Пановой. Также мы требовали возместить ущерб, причиненный компании. Но она отказалась это делать. От этого Панову отговорили адвокаты: возврат денег был бы косвенным признанием ее вины. После этого мы написали заявление в полицию», - резюмировала второй директор BF Ten.

В ответ на разоблачающие рассказы свидетелей, Панова сама попыталась уличить их во лжи. Под удар попал бизнесмен Алексей Бобров. Подсудимая задала свидетелю ряд вопросов, пытаясь  подвести Боброва к ответу, что он имеет отношение к властным структурам области и знал о готовящихся  «репрессиям» против Пановой.

«После того как в моем доме стали проходить обыски, вы дали мне совет уехать из страны и переждать. Почему? Вы знали о том, что творится? Знали, что против меня готовится ряд уголовных дел? На вас оказывал давление свердловский губернатор? Кто нас с вами познакомил? Как мы оказались вместе на даче, кто меня туда пригласил?», - сбивчиво спрашивала Аксана Панова.

Но судья прервал полемику и не дал подсудимой и свидетелю дискутировать на эту тему, сославшись на то, что эти рассуждения не имеют отношения к судебному процессу.

Добавим, что сегодня представители информационного агентства URA.RU обвинили Панову в превышении должностных полномочий. Речь идет о том, что в течение нескольких месяцев бывший редактор скандального интернет-таблоида переплатила себе зарплату более чем на 3 миллиона рублей,  а также обналичила по фиктивным договорам порядка 7 миллионов рублей. Тем самым Аксана Панова нарушила договорные обязательства с партнерами. Суммарно компания потеряла 12, 7 миллионов рублей. Любопытно, что при переезде в новый офис в центре Екатеринбурга, экс-редактор сумела обналичить еще 15,3 миллиона рублей, потратив их  на «ремонт» уже отремонтированного помещения.

Процесс по делу бывшего редактора URA.RU продолжится 26 июля в 10 часов утра. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать