July 18, 2013, 6:00 AM

Глава федерации профсоюзов Свердловской области нарушает Устав

Глава федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских нарушил Устав ФПСО. В очередной раз речь идет об имущественной политике организации.

Глава федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских нарушил Устав ФПСО, передает корреспондент агентства ЕАН. В очередной раз речь идет об имущественной политике организации. Выяснилось, что лидер профсоюзного движения Среднего Урала, заключал незаконные сделки по распоряжению имуществом профсоюзов. Между тем, Уставом организации подписание документов, касающихся передачи недвижимости ФПСО в аренду, ему было запрещено.

В распоряжение агентства ЕАН попал договор, подписанный Ветлужских. Согласно документу Федерация профсоюзов региона передает в аренду организации «Гостиница «А-класс» помещения на улице Шаумяна, 83. Однако, подписывать этот договор от своего имени глава ФПСО не имел права, так как это противоречит положениям Устава профсоюза.

В частности в главном документе федерации профсоюзов четко указано, что всем имуществом, денежными средствами, ценными бумагами и другой собственностью владеет профсоюз. Он же принимает «необходимые меры экономического и правового характера для обеспечения эффективного использования имущества профобъединения». Более того, согласно Уставу, вся предпринимательская и административно-хозяйственная деятельность осуществляется непосредственно профсоюзом или через учрежденные профобъединения. Полномочия собственника имущества осуществляет Совет ФПСО.

Добавим, что и сам Андрей Ветлужских, отвечая на вопросы корреспондента агентства ЕАН, утверждал, что все решения по аренде недвижимой собственности профсоюза принимаются коллегиально. Получается, что на словах одно – на деле - другое.

Вернемся к самому договору: арендодатель в лице Ветлужских и организация «Гостиница «А-класс» заключили его 1 января 2008 года. Годовая стоимость аренды почти 2 тысяч квадратных метров составила всего 350 тысяч рублей. Таким образом, ежемесячный платеж арендатора составлял не более 30 тысяч рублей. Для сравнения: аренда небольшой квартиры стоила в 2008 году порядка 10 тысяч рублей. Возникает вопрос: чем эта гостиница заслужила такие суперльготные даже для 2008 года условия аренды, и главное - какими доводами апеллировали коммерсанты, убеждая руководителя профсоюзов Ветлужских оказать им такую благотворительную помощь?

Мы обратились за консультацией к профессиональным юристам. Адвокат Адвокатской палаты Свердловской области Валентина Кремлева пояснила, что в данном случае в действиях руководителя профсоюзов усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 286 Уголовного Кодекса РФ – «Превышение должностных полномочий». Если речь идет о крупных денежных суммах ущерба, санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности.

Как выяснилось, это не единственный договор аренды с «А-классом». Идентичный документ от 1 января 2008 года с такими же формулировками был подписан между профсоюзниками и той же гостиницей.

Разница заключается лишь в том, что арендодателем здесь выступает не лично Ветлужских, а НП «Управление зданиями Федерации профсоюзов» в лице Натальи Лебедевой. Отличается и сумма контракта – 6 миллионов 230 тысяч рублей. Годовая стоимость аренды выросла в 17 раз. Однако в этом документе уже формально соблюдены все нормы Устава ФПСО: фамилия профсоюзного лидера вычеркнута из договора. Остается лишь предположить, что после прокурорских проверок 2011 года, инициированных депутатом Заксобрания Андреем Альшевских, должностные лица Федерации профсоюзов Свердловской области вынуждены были задним числом «подкорректировать» документ и поменять цену. Такие выводы можно сделать исходя из сведений нашего источника, который утверждает, что договор, в котором фигурировал Ветлужских, действовал в течение нескольких лет, и «А-класс» пользовался помещениями ФПСО по беспрецедентно низким ценам.

За комментариями мы обратились к директору НП «Управление зданиями Федерации профсоюзов» Наталье Лебедевой. Однако она заявила, что не уполномочена комментировать коммерческую деятельность предприятия.

«Почему ваше агентство интересует коммерческая деятельность организации? Я была директором НП «Управление зданиями Федерации профсоюзов», но учредители меня не уполномочили распространяться на этот счет и комментировать что либо», - подчеркнула Наталья Лебедева.

Напомним, на сегодняшний день прокуратура Свердловской области по запросу агентства ЕАН возобновила проверку в отношении операций с недвижимостью ФПСО. Последний раз надзорный орган выходил с проверочными мероприятиями в адрес профсоюзов области в 2011 году, однако результаты инспекции так и не были опубликованы. Итоги текущей проверки станут известны к началу августа. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать