July 23, 2013, 7:32 AM

Пермский край теряет промышленную мощь

По итогам I полугодия 2013 года Индекс промышленного производства (ИПП) в Пермском крае составил 96,8 процентов к аналогичному периоду 2012 года. Снижение объемов промышленного производства в денежном выражении продолжается в регионе с начала текущего года.

По итогам I полугодия 2013 года Индекс промышленного производства (ИПП) в Пермском крае составил 96,8 процентов к аналогичному периоду 2012 года. Снижение объемов промышленного производства в денежном выражении продолжается в регионе с начала текущего года, пояснили ЕАН в Пермьстате.

Падение общего ИПП напрямую связано со снижением производства по основным видам обрабатывающей промышленности. Так, ключевые отрасли пермской экономики – производство угольного кокса и нефтепродуктов, а также химическое производство (минеральные удобрения), сократили объемы на 7 процентов к первым шести месяцам 2012 года. Металлургическое производство сократилось на 4 процента (снижение производства стали и проката черных металлов), производство машин и оборудования – на 28 процентов.

Снижение объемов производства влияет на финансовые показатели пермских предприятий. Так, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) крупных и средних организаций по итогам января – мая (данные даются с задержкой на месяц) снизился на 12 процентов к аналогичному периоду 2012 и составил 78,8 миллиардов рублей. Прибыль пермских компаний сократилась на 10,5 процентов и составила 86,3 миллиарда рублей.

По данным министерства финансов Пермского края, региональный бюджет теряет от ухудшения ситуации в промышленности. Так, по итогам первого полугодия доходы бюджета составили 40 миллиардов рублей, что на 2,5 процента ниже плана и на 16 процентов ниже прошлогодних показателей. Наиболее серьезное снижение доходов произошло по налогу на прибыль организаций: получено 14,5 миллиарда рублей. Это на 9 процентов ниже плана и на 30 процентов ниже, чем годом ранее. Европейско-Азиатские новости.

Комментировать