July 24, 2013, 10:16 AM

Бэби-боксы вместо мусорных баков и морозильных камер: как в Свердловской области пытаются решить проблему детоубийств

В Свердловской области, как и в других 10 регионах России, могут появиться бэби-боксы – специальные контейнеры, в которых мать может оставить своего «ненужного» ребенка.

В Свердловской области, как и в других 10 регионах России, могут появиться бэби-боксы – специальные контейнеры, в которых мать может оставить своего «ненужного» ребенка. Это будет еще одной попыткой сократить число убийств новорожденных детей, передает корреспондент агентства ЕАН. Детский омбудсмен, представители здравоохранения и епархии на круглом столе обсуждали, нужны ли региону бэби-боксы.

Камера хранения для подкидышей 

Бэби-боксы установят при медицинских учреждениях. Мать сможет принести туда своего ребенка, открыть дверцу и положить в контейнер малыша. Через 30 секунд дверца заблокируется, и специалистам поступит сигнал о том, что в бэби-бокс положили младенца. При этом бросившая малыша мать останется анонимной. Если на ребенке зафиксируют следы насилия, начнется розыск родительницы.

Один контейнер для детей будет стоить от 180 до 500 тысяч рублей. Такие «камеры хранения» уже есть в Пермской, Ленинградской, Псковской и других областях. Сейчас по всей стране их всего 10. За это время в них положили 13 детей.

« Мое отношение к таким устройствам негативное. Когда я впервые в газете увидел его, у меня возникли неприязнь и отторжение. Они напоминают микроволновки или те же морозильные камеры, куда мать положит свое дитя. Весомое отличие лишь в том, что в этой «коробке» ребенок останется жив. Но даже 13 спасенных детских жизней это много. Если бэби-боксы смогут сохранить жизнь хотя бы нескольких детей, их существование оправдано», - высказал свое мнение по этой проблеме представитель отдела религиозного образования и катахизации екатеринбургской епархии отец Алексей. И все же, по мнению священнослужителя, бэби-боксы только будут стимулировать повальную безответственность матерей.

Почему матери убивают детей

С начала года в Свердловской области раскрыто 3 убийства младенцев. Для сравнения, за год в России регистрируют 100 – 150 убийств новорожденных. «В медицине есть такое понятие, как послеродовой психоз, или как называют его – послеродовая горячка. В этом состоянии женщина может убить своего ребенка. И, если психоз протекает в тяжелой форме, вряд ли она задумается над тем, что можно не убивать младенца, а отнести его в бэби-бокс – женщиной в это время руководят только психологические мотивы», - сказала главный акушер-гинеколог Свердловской области Наталья Давыденко.

«Бэби-боксы декриминализируют процесс оставления ребенка. Если мать бросила ребенка в лесу или в мусорный бак – за этим последует уголовное дело. Здесь такого преследования не будет. Безусловно, создание бэби-боксов – это не панацея от проблемы. Это только еще один из возможных вариантов сохранить жизнь ребенка», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. Однако появление таких устройств в регионе в свете последних событий выглядит особенно оправданным. «Конечно, бэби-боксы не решат проблему. С какой бы силой не развивалось общество, всегда останется категория граждан, которая будет бросать своих детей. Но создание таких устройств – это попытка сохранить человеческую жизнь», - резюмировал детский омбудсмен.

Сейчас вопрос о появлении бэби-боксов в Свердловской области только обсуждается – все зависит от решения на законодательном уровне. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать