July 25, 2013, 5:09 AM

По Нижнему Тагилу разгуливал мужчина с гранатометом

В дежурную часть ММУ МВД России «Нижнетагильское» обратился 25-летний мужчина с заявлением о добровольной сдаче предмета, похожего на ручной противотанковый гранатомет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

В дежурную часть ММУ МВД России «Нижнетагильское» обратился 25-летний мужчина с заявлением о добровольной сдаче предмета, похожего на ручной противотанковый гранатомет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Обратившийся пояснил, что 21 июля 2013 года около 5 часов утра, отдыхая в кафе «Лисья гора» по улице Челюскинцев, он вышел покурить на улицу. Мимо прошел молодой человек в камуфляжных штанах с голым торсом, который нес в руках пакет, где просматривался предмет, похожий на ручной гранатомет.

«Незнакомец в камуфляже перешел дорогу и удалился в сторону кругового движения. Неравнодушный житель города решил задержать его после того, как увидел, что подозрительный «боец» встал на колено, взвалил предмет на плечо и направил его, как для стрельбы, в сторону кафе. Подобравшись к «Рембо» со спины, посетитель ночного заведения выбил подозрительный предмет из рук неизвестного. Началась борьба. И хотя «боец» смог убежать, но в качестве трофея обронил «на поле боя»… паспорт», — рассказывают в ведомстве.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника участковых уполномоченных отдела полиции № 16 Андрей Зотов, доставленный для объяснений в дежурную часть 19-летний владелец утерянного документа пояснил, что подозрительный предмет переносил с одного адреса на другой. Каких-либо противоправной действий производить не собирался.

Сотрудники полиции обнаружили и изъяли еще один предмет, похожий также на гранатомет. Задержанный пояснил, что длительное время работал у некого гражданина, у которого находились эти вещи. После смерти работодателя родственники покойного попросили перенести их на новый адрес.

Эксперты исследовали подозрительный предмет и сделали заключение – это корпус учебной реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 («Аглень»), изготовленный промышленным способом. Представленный предмет к категории боеприпасов, предназначенных для поражения целей, не относится, боевого снаряжения не содержит и к производству выстрела и взрыва в данном виде не пригоден.

Как пояснил начальник отдела лицензионно-разрешительной работы ММУ МВД России «Нижнетагильское» подполковник полиции Игорь Давыдов, в настоящее время устанавливается происхождение учебных РПГ. Данный вид вооружения – учебный – под действия лицензионно-разрешительного законодательства попадает. Эти объекты, в соответствии с законом, не контролируются и не подлежат учету.

В ближайшее время полиция примет процессуальное решение по данному факту. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать