July 26, 2013, 9:59 AM

«В глаза мне смотрите!»: процесс по делу Пановой чуть не дошел до драки

Сегодня, 26 июля, в зале Ленинского районного суда продолжился процесс по уголовному делу бывшего редактора интернет-таблоида URA.RU Аксаны Пановой.

Сегодня, 26 июля, в зале Ленинского районного суда продолжился процесс по уголовному делу бывшего редактора интернет-таблоида URA.RU Аксаны Пановой. Третье заседание прошло в крайне напряженной обстановке: допрос потерпевшего директора ОТВ Антона Стуликова превратился в обмен оскорблениями с подсудимой, за которые Аксану Панову едва не удалили из зала суда, передает корреспондент агентства ЕАН.

В первые минуты судебного слушания Панова упрекнула Стуликова в неуважении к суду: «В «Новой газете» он заявил, что не пришел на первое заседание, потому что не хотел бессмысленно тратить свои 8 рабочих часов. Это неуважение к суду!». Антон Стуликов оскорбления не стерпел, зашел с телефона в интернет и зачитал свою полную цитату, после чего заявил, что «госпожа Панова, как всегда, все преувеличивает и перевирает, добавив, что «девушка Панова – хамка».

Аксана Панова. Суд

Эта перепалка задала тон всему судебному заседанию, которое превратилось в словесную драку. Эмоции на слушании зашкаливали у всех участников. 

Допрос единственного явившегося на процесс потерпевшего Антона Стуликова получился таким, что он сам забавлялся своими высказываниями, подсудимая Панова ухмылялась и улыбалась, и даже государственный обвинитель порой не мог скрыть улыбки. Такую реакцию вызвал рассказ директора ОТВ о своем знакомстве со скандальной журналисткой информационного агентства URA.RU.

«Панова стала публиковать негативную информацию обо мне еще тогда, когда я возглавлял пресс-службу УГМК. Еще тогда стали выходить материалы с заголовками, подобными этим: «Новым директором ОТВ стал пиарщик, думающий о душевности», «В вотчине Козицина мрут животные». 

«Тогда я понимал, как прекратить это давление – надо заключить договор. Но позиция руководства была непреклонна – не работать с вымогателями», - заявил потерпевший.

Потом негативная информация стала публиковаться о деятельности ОТВ», - сказал на допросе Антон Стуликов. По его словам, URA.RU своими материалами оказывали такой мощный прессинг на областное телевидение, что из компании стали увольняться сотрудники, от нее стали отворачиваться инвесторы и банки.

«С ОТВ отказались сотрудничать «Уральские авиалинии», из компании ушла замечательная журналистка Вера Сумкина. Когда мы пытались взять кредит, многие банки нам в нем отказали», - привел подробности потерпевший.

Как утверждает директор ОТВ, по милости Пановой он оказался на ковре у губернатора Мишарина.

«В своих публикациях URA.RU написали, что мы взяли кредит на 200 миллионов рублей, когда его сумма в реальности составляла всего 8 миллионов – эти деньги нужны были на покупку видеокамер. Кроме того, журналисты Пановой написали, что деньги мы взяли в банке Козицина. И мне пришлось рассказывать губернатору, как дело обстоит на самом деле», - сказал Стуликов.

После этого, со слов потерпевшего, редактор URA.RU Аксана Панова, председатель совета директоров ОТВ Вячеслав Лашманкин и он сам встретились в резиденции губернатора, где обсудили необходимость заключения договора об информационном сотрудничестве со скандальным интернет-таблоидом. «Я спросил у Лашманкина, какой у меня лимит, и он написал на листочке, что лимит – 300 тысяч рублей», - заявил на допросе потерпевший. Затем в квартире у Аксаны Пановой она и директор ОТВ обсудили детали договора и заключили его.

О том, кто в итоге настоял на заключении договора информационного сопровождения, ни судье, ни защитникам подсудимой, ни государственному обвинителю выяснить у Стуликова не удалось. Директор ОТВ не отрицает, что после начала платного сотрудничества с URA.RU негативные публикации прекратились, а позитивные его вполне устраивали. «С паршивой овцы, хоть шерсти клок», - ответил Стуликов на вопрос прокурора о том, что его не устроило в работе URA.RU во время действия договора.

Однако, несмотря на «позитив», который Стуликов приравнивает к отсутствию негатива, руководитель ОТВ считает, что областному телевидению Панова своей деятельностью в это время нанесла весомый ущерб, который он оценивает в сумму порядка 4 миллионов рублей.

Судебное заседание едва не перешло в драку, когда очередь дошла до вопросов подсудимой Пановой к потерпевшему Стуликову. Выпады журналистки были настолько эмоциональными, что судья буквально вставал на защиту потерпевшего, снимая один за одним ее вопросы.

Аксана Панова. Суд

Аксана Панова. Суд.

Аксана Панова. Суд.

«В глаза мне смотрите!», - заявила Панова Стуликову перед началом своего выступления. Стуликов вместо глаз смотрел в пол, поминутно вытирая со лба испарину. «Вы готовы пройти исследование на полиграфе? Я готова», - вопрошала Панова. «Вы отказываете мне в праве выражать мое журналистское мнение – считать вас бездарным руководителем?», - спрашивала Панова, зачитывая вопросы с дрожащего в руках листа бумаги. За последнюю реплику судья сделал замечание подсудимой и пригрозил удалить из зала суда до прения сторон.

Панова. Суд.

Аксана Панова. Суд

После допроса Антона Стуликова адвокаты Аксаны Пановой и их подзащитная потребовали приостановить слушание до явки в суд остальных потерпевших. Однако судья позицию стороны защиты не поддержал и заявил о том, что и без сегодняшней явки потерпевших заседание продолжится – будут исследоваться письменные материалы дела. 

«Я считаю постоянно нарушающийся порядок суда рваным. Как редактор, я назвала бы его рваным повествованием! Суд превращается в какой-то театр абсурда!», - заявила Аксана Панова. Но судья доводами подсудимой не проникся, и государственный обвинитель начал зачитывать письменные материалы уголовного дела.

Следующее судебное слушание по уголовному делу Аксаны Пановой назначено на 14 часов 7 августа. Ирина Бизенкова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать