July 26, 2013, 11:07 AM

Специалисты выясняют, удастся ли сохранить фундамент разрушенного памятника на Гоголя, 7

Сегодня МУГИСО проверило ход восстановительных работ на месте разрушенного объекта культурного наследия на улице Гоголя, 7, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

Сегодня МУГИСО проверило ход восстановительных работ на месте разрушенного объекта культурного наследия на улице Гоголя, 7, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

На месте выяснилось, что в настоящее время территория очищена от строительного мусора и ведется изучение остатков фундамента, для определения возможности его использования при дальнейшем восстановлении памятника.

«Единственные работы, которые могут проводиться в границах данной территории – это работы по восстановлению объекта. Любое другое строительство юридически невозможно», - рассказал директор Департамента государственной охраны ОКН МУГИСО Евгений Рябинин.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что восстановительные работы на объекте затягиваются, а на месте снесенного памятника складируются остатки разрушенного дома.

«Теперь надо проверить, действительно ли это разрешение на демонтаж, а не просто разрешение на уборку мусора, как это было в случае с Усадьбой Панфилова. И если это разрешение на демонтаж, надо выяснить, чем оно обосновано. Должны были быть проведены соответствующие инженерные изыскания, которые бы выявили, к примеру, что оставшиеся фрагменты стен и фундаментов в результате работ по сносу повреждены таким образом, что не подлежат ремонту, усилению и так далее», - написал у себя в блоге защитник исторического облика Екатеринбурга Олег Букин.

Напомним, снос жилого дома с элементами русского барокко в декоре по адресу Гоголя,7, вызвал широкий общественный резонанс. В апреле объект был уничтожен при участии ООО «Компания Бикор». На место ЧП выезжали городские активисты, специалисты МУГИСО и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Тогда было принято решение восстановить объект в его первозданном виде. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать