July 29, 2013, 6:33 AM

Эскиз монумента Краснознаменной группы и Ордена Ленина согласован

Члены рабочей группы одобрили эскиз монумента, стилизованного под знамя, на котором будет установлен обновленный Орден Ленина.

Члены рабочей группы одобрили эскиз монумента, стилизованного под знамя, на котором будет установлен обновленный Орден Ленина. Об этом агентству ЕАН сообщили в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, Орден Ленина несколько лет назад после реставрации переехал с Плотинки на перекресток улиц Свердлова и Челюскинцев. А в начале 2013 года была демонтирована и знаменная группа, на которой когда-то крепилась награда города. При этом демонтаж последней вызвал большой резонанс среди горожан.

В конце мая рабочая группа представила несколько вариантов размещения Ордена. В течение месяца варианты обновления знаменной группы рассмотрели на собраниях городские и областные общественные организации, в том числе, ветеранские. В результате было принято решение о сохранении Ордена Ленина возле железнодорожного вокзала. Стела, на которой сегодня закреплена награда, будет заменена на стилизованный под знамя монумент, облицованный красным гранитом. Там же появится надпись, информирующая о том, когда и за что город был удостоен награды. Территорию вокруг монумента облагородят – здесь должны появиться зеленые насаждения и дорожки.

Глава администрации города Александр Якоб поддержал специалистов в том, что комплекс потребует дополнительного благоустройства и добавил, что Орден будет виден круглосуточно – его подсветят, используя энергоэффективное светодиодное оборудование.

Ветераны считают данный вариант размещения наиболее удачным – вокзал является воротами города, здесь ежедневно проходят тысячи жителей и гостей муниципалитета, рядом – крупная транспортная развязка.

«Считаю, что к концу года мы уже получим готовый проект и сможем в следующем году приступить к строительным работам», - сказал вице-губернатор Яков Силин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать