July 29, 2013, 12:08 PM

Минздрав бьет тревогу: смертность свердловчан от сердечно-сосудистых заболеваний остается высокой

Свердловская область остается регионом с высоким уровнем смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, заявила заместитель регионального министра здравоохранения Диляра Медведская.

Свердловская область остается регионом с высоким уровнем смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний, заявила заместитель регионального министра здравоохранения Диляра Медведская. Об этом агентству ЕАН сообщили в управлении пресс-службы и информации кабмина.

«Основными причинами заболеваемости сердечно-сосудистой системы являются курение, излишний вес, неправильное питание и стрессы. Как вы можете заметить, все это причины не медицинского характера. Поэтому основным мероприятием борьбы является пропаганда здорового образа жизни. И каждый человек должен это понимать и делать осознанный выбор. Что касается медицинских мер, то это раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска; раннее лечение артериальной гипертонии; организация медицинской помощи при острых нарушениях кровообращения и коронарном синдроме и других заболеваний, влияющих на смертность», - отметила Медведская.

В целях снижения смертности от болезней системы кровообращения в нашей области с 2009 года реализуются мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

За четыре года сформирована трехуровневая система оказания помощи. На сегодня организовано 26 первичных сосудистых отделений. В 2013 году продолжаются мероприятия по организации первичных сосудистых отделений в Екатеринбурге и в Горнозаводском управленческом округе.

«Наша задача – приблизить высокотехнологичную помощь к пациенту. Поэтому там, где первую помощь оказывают фельдшеры, сегодня установлены системы телекардиометрии, когда специалисты областных и межмуниципальных центров, врачи высокого класса могут проконсультировать специалистов на местах и рекомендовать местное лечение или направить в межмуниципальный центр», - рассказала заместитель министра.

В целях снижения показателей смертности и летальности от инсульта организован круглосуточный консультативно-диспетчерский центр на базе СОКБ №1; сформированы потоки пациентов для КТ-диагностики из муниципальных образований.


В целях снижения показателей смертности и летальности от инфаркта миокарда в области проводятся мероприятия по оснащению лечебно-профилактических учреждений санитарным автотранспортом: в 2012 году было приобретено 98 автомобилей, в 2013 планируется приобрести еще 50.

«Конечно, есть вопрос о квалификации бригад скорой помощи, в основном, в них работают фельдшеры. Но это мировая тенденция, что скорая помощь не лечит, а доставляет в больницу. И мы движемся в этом направлении, при этом повышаем квалификацию врачей скорой помощи», - обратила внимание Диляра Медведская.

«Проводимые мероприятия позволили снизить показатель летальности от острого нарушения мозгового кровообращения с 14,8 до 14,6. Летальность от острого инфаркта миокарда снизилась с 14,6 до 14,2. Наша задача к 2020 году снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до 622,4 на 100 тысяч населения», - рассказала Диляра Медведская. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать