July 30, 2013, 3:42 AM

В Березовском уже неделю горит торфянник

Шестой день в Березовском районе горит торфяник, сообщили агентству ЕАН в «Уральской аваиционной базе охраны леса». В частности, пожар возник на заболоченном участке леса.

Шестой день в Березовском районе горит торфяник, сообщили агентству ЕАН в «Уральской аваиционной базе охраны леса». В частности, пожар возник на заболоченном участке леса.

На место незамедлительно выехали специалисты, приступив к тушению и опашке кромки пожара, распространявшегося от берега реки в глубь леса. Также сотрудники «Уральской авиабазы» проложили 2 километра магистрального трубопровода от пожарной насосной станции, поставленной на берегу реки до кромки пожара в болотистой части территории.

Специалисты подтопили кромку пожара, что предотвратило переход огня на остальную часть болота. Однако, пожар успел углубиться в слой торфа, поэтому было принято решение направить на место бульдозер-болотоход. В настоящее время производится перемонтаж магистрального трубопровода с целью подачи воды в большем объеме для заливки кромки пожара и проделанной траншеи.

Тем, не менее, этих мер может оказаться недостаточно: ситуация осложняется тем, что загораются упавшие деревья и корни. Какие-либо действия внутри очага возгорания невозможны ввиду высокой температуры, опасности провалов и сильной задымленности.

Отметим, что причиной пожара, по словам местных жителей, послужил костер, оставленный отдыхающими рыбаками на берегу реки. Виновных не нашли.

По словам работников авиабазы, прямо во время тушения данного пожара в непосредственной близости от кромки огня на торфяной почве рыбаки разводят новый костер, а в 5 метрах от работающей насосной станции десять рыбаков продолжают свое увлечение и их не пугает ни едкий дым, ни монотонный шум работающей 15-тонной машины.

Поскольку внутри очага возгорания в незатопленной части горение торфа и поваленных деревьев продолжается, угроза задымления Старопышминска и Березовского сохраняется.

На сегодняшний день пожар в Березовском районе локализован. Его площадь составляет 14 гектаров. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать