July 31, 2013, 4:58 AM

Три свердловчанина скончались от клещевого энцефалита

С начала клещевого сезона от энцефалита скончалось три жителя Свердловской области. Ранее в ведомстве заявляли о двух жертвах опасных насекомых – 67-летнем тагильчанине и 77-летней жительнице уральской столицы.

С начала клещевого сезона от энцефалита скончалось три жителя Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в региональном управлении Роспотребнадзора. Ранее в ведомстве заявляли о двух жертвах опасных насекомых – 67-летнем тагильчанине и 77-летней жительнице уральской столицы. А накануне скончалась еще одна 73-летняя екатеринбурженка.

На текущий момент клещи покусали уже 25 616 свердловчан. Это на 14 процентов меньше, чем в 2012 году. Лишь 26,7 процентов обратившихся за помощью были привиты. В 29 муниципалитетах отмечается превышение среднеобластных показателей, из них в 19 – на 30 процентов и более. В антирейтинг вошли: Байкаловский муниципальный район, Пышминский, Асбестовский, Сысертский и Артинский городские округа. Всплеск укусов клещей зафиксирован в Ирбите, Дегтярске, Рефтинском, Березовском, Кушве, а также в Камышлове, Богдановиче и Белоярском районе. Неблагоприятная ситуация сохраняется и в Верхнем Дуброво, Каменском, Ачитском, Шалинском городских округах и в Нижнесергинском муниципальном районе.

Всего с начала клещевого сезона свердловчане сдали на исследование 12 601 клеща, из них 500 проб оказались положительны к вирусу клещевого энцефалита, 2 254 пробы – к клещевому иксодовому боррелиозу.

В стационары области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализировано 402 человека, это на 246 пострадавших меньше, чем в прошлом году. С предварительным диагнозом «лайм боррелиоз» госпитализировано 596 человек, тогда как в прошлом году аналогичный диагноз был поставлен 645 жителям региона.

На сегодняшний день диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 64 человек, 16 из которых не привиты. Кроме того, подтверждено 338 случаев клещевого иксодового боррелиоза.

Добавим, что прививками от вируса клещевого энцефалита охвачено в этом году лишь 40,1 процент населения области. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать