July 31, 2013, 11:17 AM

По делу мошенников из «Белой башни» возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня».

Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного руководством группы компаний «Белая башня», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе уполномоченного по правам человека по Свердловской области.

В период с 2007 по 2010 годы, путем обмана, в нарушение вексельного законодательства, компания «Белая башня» продавала в банки оплаченные векселя, при этом деньги, поступавшие от граждан, по назначению либо не перечислялись, либо шли не в полном объеме. Эти действия причинили материальный ущерб неопределенному кругу лиц на сумму свыше 1 миллиона рублей. Преступление квалифицировано по части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Напомним, что настоящим вопросом омбудсмен Татьяна Мерзлякова занимается с 2012 года, когда к ней начали обращаться обманутые. По ее словам, оказалось, что в эту аферу были втянуты несколько сотен граждан.

Отношения между гражданином и «Белой башней» декларировались как кредитные, гражданину предлагалось подписать пачку документов, при этом открытым для прочтения оставлялся только уголок документа для подписи. Многие подписывали документы не читая, поэтому даже и не предполагали, что имеют дело с векселями.

Будучи уверенными в том, что заключили кредитный договор, граждане выплачивали необходимую сумму и не требовали возврата векселя, порой даже не зная о его существовании. А если и требовали, то сотрудники компании любыми путями уклонялись от возврата векселя, который к тому моменту уже был продан.

За период 2011-2013 годов по области в массовом порядке выносятся судебные решения не в пользу граждан, многие судебные решения уже исполнены. Люди расценивают это как несправедливое наказание. Уголовное дело омбудсмен взяла на свой контроль. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать