August 1, 2013, 6:42 AM

Илья Брызгалов на Урале: профессиональные секреты хоккейного ангела-хранителя

Третий сезон Школы вратарей Ильи Брызгалова 30 июля продолжился на челябинской арене «Трактор».

Третий сезон Школы вратарей Ильи Брызгалова 30 июля продолжился на челябинской арене «Трактор». Перед началом тренировок с юными спортсменами голкипер сборной России по хоккею, обладатель кубка Стэнли, олимпийский призер рассказал уральским журналистам о своем проекте и поделился планами на будущее. Подробности – в материале агентства ЕАН.

Ангел-хранитель с метеоритом

Проект «Школа вратарей Ильи Брызгалова» реализуется третий год подряд. За это время знаменитый голкипер побывал в шести городах России, в том числе в 2013 году для проведения мастер-классов были выбраны Ярославль и Челябинск.

Илья Брызгалов, который сам встал на коньки в раннем детстве, уже давно задумывался о передаче своего опыта юным спортсменам. В Северной Америке в полной мере идею реализовать не удалось, зато в России спортсмену сопутствовала удача.

«Идея создания школы вратарей родилась в дружеской беседе c нашим товарищем Петром (Лидовым, PR-директором «МегаФона» - ЕАН). Я ему вкратце рассказал, что нужно для того, чтобы организовать такие мастер-классы, идея понравилась, «МегаФон» поддержал, и с этого все началось», - вспоминает Илья Брызгалов.

В каждом из городов спортсмен в течение трех дней тренирует юных вратарей на льду и проводит теоретические занятия. В этот раз особенности стиля Butterfly изучают 12 подающих особые надежды юных челябинцев.

Брызгалов. Школа вратарей. Челябинск

«В основном, вратари технически хорошо подкованы, но игру делают маленькие нюансы. И именно на них я постараюсь акцентировать внимание на занятиях», - говорит Илья Брызгалов. Он отмечает, что среди юных спортсменов встречается немало действительно талантливых ребят, которых может ждать «звездное» будущее. «Недавно говорили, что в России нет хороших вратарей, но это не так. На данный момент у нас достаточно много голкиперов высокого класса. Сейчас, пожалуй, есть нехватка центральных нападающих и защитников. Вопрос нехватки вратарей уже снят», - говорит Илья Брызгалов. 

Брызгалов. Школа вратарей. Челябинск

Брызгалов. Школа вратарей. Челябинск

Он намерен продолжать делиться своим опытом с начинающими вратарями. «Хотелось бы попасть во все города России, со всеми хочется поделиться, нас везде очень тепло принимают», - отмечает спортсмен. «Школа Брызгалова» отправила предложения во все города, где функционируют клубы КХЛ. В ближайшей перспективе занятия со звездным голкипером планируется провести для воспитанников питерского СКА и омского «Авангарда». 

Впрочем, глава Челябинска Станислав Мошаров заявил, что Южный Урал с большим удовольствием примет Илью повторно. Это не удивительно, сегодня Челябинск – город с большими «хоккейными» амбициями. Местная команда «Трактор» в минувшем сезоне регулярного чемпионата КХЛ взяла «серебро», в Челябинске был проведен матч звезд Континентальной лиги. В перспективе планируется проведение ряда мероприятий на уровне Высшей хоккейной лиги. «Если получится, то это будет матч звезд ВХЛ либо «Зимняя классика», - пояснил Мошаров. Кроме того, в городе задумываются о строительстве новой ледовой арены на 17 тысяч зрителей. Хоккей – очень популярный вид спорта на Южном Урале, и существующая арена на 7500 мест зачастую не вмещает всех желающих посетить матчи болельщиков.

Хоккей

Брызгалов. Школа вратарей. Челябинск

Брызгалов. Школа вратарей. Челябинск

Брызгалов. Школа вратарей. Челябинск

Перед приездом в Челябинск у «Школы Брызгалова» появился новый логотип, на котором изображен голкипер с крыльями за спиной. «Вратарь – это ангел-хранитель, защищающий ворота», - объяснил Илья смысл изображения. Майки с новым логотипом и своим автографом он подарил главе Челябинска Станиславу Мошарову, директору школы «Трактор» Вячеславу Угрюмову, директору уральского филиала компании «МегаФон» Валерию Величко и собравшимся журналистам. 

Брызгалов. Школа вратарей. Челябинск

Сам звездный вратарь без подарка тоже не остался. На церемонии открытия школы ему вручили кусочек челябинского метеорита. Брызгалов пришел в восторг от подарка и некоторое время просто не мог оторвать от него глаз. Отметим, что ранее он уже проявлял интерес к падению небесного тела на Южный Урал и даже комментировал данный факт в СМИ, называя его «интересной и захватывающей вещью». 

«Я не знаю, кто такой Кожевников»

Также Илья Брызгалов прокомментировал ряд острых моментов, связанных с минувшим чемпионатом мира и критикой со стороны
двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова. Напомним, последний, комментируя в «Спорт-Экспресс» то, что Илью Брызгалова не позвали на сборы в Сочи, заявил: «С какой стати-то вообще?.. Я удивился тому, что его пригласили в сборную на чемпионат мира. Зачем? И еще меня удивило то, как он играл в ЦСКА. Точнее, не играл, а стоял. И в «Филадельфии» частенько находился на скамейке».

Брызгалов.

Сам Брызгалов пояснил, что не знаком с Кожевниковым и даже не знает, кто он такой. «А то, что меня сейчас не включили в олимпийский состав сборной России – это нормально, так как у меня пока нет команды», - заявил он. При этом Илья подчеркнул, что в будущем готов защищать цвета российской сборной. 

Он также выразил свое мнение по поводу выступления нашей команды на Чемпионате мира, которая в четвертьфинале потерпела неожиданное и разгромное поражение от сборной США. Илья Брызгалов опроверг мнение, что болельщики мешали российским хоккеистам готовиться к соревнованиям. Напомним, по словам главного тренера сборной Зинэтулы Билялетдинова, фанаты чрезмерно активно искали общения с игроками в отеле, где они жили в Хельсинки.

«Болельщики не были помехой, они старались, наоборот, поддерживать нас. Это мы безвольно, слабо сыграли. Может быть, сказалось то, что после долгих сезонов у нас был разный эмоциональный фон, разная физическая форма», - пояснил Брызгалов.

Свою игру на ЧМ он оценил как неплохую, но признался, что в заключительной игре подвел команду. «Пропустил второй гол, и третий тоже… Наверное, это очень серьезно повлияло на игру», - сказал Илья Брызгалов.

Рассказал хоккеист и о своих дальнейших спортивных планах. Напомним, этим летом экс-вратарь «Филадельфии» стал свободным агентом. Сейчас он занят выбором новой команды, за которую будет играть. «У меня есть выбор как в России, так и по ту сторону океана», - говорит хоккеист.

На следующей неделе он намерен отправиться в Швецию. «Я уже договорился с хорошим тренером», - пояснил спортсмен. Подробностей о грядущей поездке он не сообщил, но есть информация, что Брызгалов будет тренироваться на базе клуба «Ферьестад», правда о заключении контракта с ним речи пока не идет. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать