August 1, 2013, 9:48 AM

В Екатеринбурге может появиться памятник водонагревателю

В Екатеринбурге в этом году рядом с памятником вентилятору может появиться «водонагреватель», передает корреспондент агентства ЕАН.

В Екатеринбурге в этом году рядом с памятником вентилятору может появиться «водонагреватель», передает корреспондент агентства ЕАН. С такой ироничной инициативой выступили создатели одного из самых необычных арт-объектов Екатеринбурга – памятника «Жаркому лету-2012», который отмечает первый День рождения. Специально к торжеству гигантский вентилятор отмыли и заново покрасили. Напомним, памятник появился в уральской столице 2 августа 2012 года.

На инсталляцию создателей тогда вдохновила аномально жаркая погода в июне и июле прошлого года. Столбик термометра в Екатеринбурге в отдельные периоды поднимался до 37,1°С. Такие значения оказались выше температурных рекордов, зафиксированных в уральской столице в 1988 году.

«Нынешнее лето – не такое жаркое и не такое сухое, как предыдущее, но все-таки температурные значения выше, чем обычно. В августе температура воздуха будет чуть выше нормы, а осадки – на обычном уровне. Заметно превышает норму этим летом только количество гроз – их в июле было в 1,5 раза больше среднегодовых значений», - рассказала главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Оценки синоптиков подтверждаются и статистикой. Так, прохладные дни и опрессовки лета-2013 привели к значительному росту продаж водонагревателей.

«Идея поставить памятник вентилятору родилась в прошлом году, когда мы проанализировали данные по продажам климатической техники за первые два летних месяца. Тогда каждый двадцатый житель Екатеринбурга приобрел вентилятор. Этим летом новых «вентиляторных» рекордов нет, зато значительно вырос спрос на водонагреватели. С начала лета их покупали в два раза чаще, чем в прошлом году. Кроме того, почти в 1,5 раза выросли продажи кондиционеров», - рассказал директор одного из интернет-магазинов.

Идея памятника очередному бытовому прибору витает в воздухе, а памятник «Жаркому лету-2012» прославляет Екатеринбург далеко за пределами родного города. Не так давно скульптура вошла в шорт-лист престижнейшего международного фестиваля рекламы «Белый квадрат». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать