August 2, 2013, 5:29 AM

Убийца Яны Белоусовой признался в содеянном

Сегодня, 2 августа, около 05:00 был задержан подозреваемый в убийстве 4-летней жительницы поселка Ключевск Яны Белоусовой. Им оказался 35-летний родственник девочки, работающий грузчиком на одном из предприятий Екатеринбурга.

Сегодня, 2 августа, около 05:00 был задержан подозреваемый в убийстве 4-летней жительницы поселка Ключевск Яны Белоусовой. Им оказался 35-летний родственник девочки, работающий грузчиком на одном из предприятий Екатеринбурга, сообщил агентству ЕАН начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее задержанный был судим за причастность к разбойному нападению и преступление против половой свободы. Он вышел по УДО из мест лишения свободы в 2008 году и проживал рядом с домом Яны Белоусовой.

Подозреваемый уже дал признательные показания. По месту его жительства полицейские обнаружили и изъяли ряд важных вещественных доказательств. В самое ближайшее время преступник будет арестован, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

«Сыщики установили, что после совершенного преступления злоумышленник отправился на велосипеде рыбачить со спиннингом и пивом. В настоящее время его проверяют на причастность к другим тяжким преступлениям», - рассказал Валерий Горелых.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин дал указание кадровой службе подготовить приказ о поощрении оперуполномоченных уголовного розыска и иных сотрудников ОВД, отличившихся при раскрытии этого резонансного убийства. Также он выразил благодарность всем добровольным помощникам и руководству органов местной власти, которые оказывали полиции помощь в поиске пропавшего ребенка.

В следственном управлении СКР по Свердловской области отмечают, что расследование уголовного дела по факту убийства малышки продолжается. Назначена комплексная судебная медицинская экспертиза с целью определения точной причины смерти, также назначен комплекс иных судебных экспертиз. Выясняются истинные мотивы совершения преступления.

Свою проверку проводит и областная прокуратура. Как рассказала агентству ЕАН начальник отдела по надзору исполнения закона о несовершеннолетних Римма Бобина, семья, в которой воспитывалась погибшая Яна, была неблагополучной. Мать девочки 1981 года рождения была неоднократно судима, на работу женщина устроилась лишь за неделю до трагедии. Ее сожитель – пока неясно, родной это отец Яны или отчим – также нигде не трудился и злоупотреблял спиртным. В день убийства он, как обычно, был под градусом.

Помимо Яны в семье было еще трое детей. Старший ребенок закончил 9 классов, пошел в училище. Средний сын горе-родителей был неоднократно замечен в правонарушениях, а 10-летняя дочь несколько раз уходила из дома. Очевидцы утверждают, что зачастую дети ходили грязными, у них был педикулез.

По некоторым данным, на учет семью поставили только в мае, когда старшая девочка снова убежала из дома. Однако органы системы профилактики бездействовали и не оказывали ни детям, ни родителям никакой помощи. В настоящее время проверка продолжается, по ее итогам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Напомним, Яну 30 июля потеряли родители. Девочка возвращалась с прогулки со старшими братьями, но когда они зашли в дом, она задержалась на улице. Мать малышки, выйдя на улицу нигде дочери не нашла и обратилась в полицию. Девочку искали двое суток. Накануне, 1 августа, ее тело было обнаружено в болоте, оно было завернуто в ткань и вдавлено в ил. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать