August 5, 2013, 9:31 AM

Администрация Первоуральска провоцирует коммунальный коллапс

В коммунальной сфере Первоуральска снова возникли долговые споры. Ситуация требует экстренного вмешательства со стороны органов местного самоуправления, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации областного правительства.

В коммунальной сфере Первоуральска снова возникли долговые споры. Ситуация требует экстренного вмешательства со стороны органов местного самоуправления, сообщили агентству ЕАН в управлении пресс-службы и информации областного правительства.

Первоуральский конфликт был рассмотрен на заседании межведомственной комиссии правительства региона по вопросам подготовки муниципалитетов к отопительному сезону и погашению задолженности организаций ЖКХ. Открывая совещание, вице-премьер областного правительства Сергей Зырянов отметил, что, вопреки существующим требованиям, информация о долгах и мерах по их погашению, принимаемых со стороны органов местного самоуправления, администрацией города не представлена. Исходя из этого, рассматривать вопрос пришлось, что называется, «с листа».

О состоянии дел доложил заместитель главы городского округа по экономике и финансам Юрий Переверзев. По его информации, сумма кредиторской задолженности городских коммунальных организаций на 15 июля составляла 112,6 миллиона рублей.

С этими данными категорически не согласны поставщики ресурсов. О спорных суммах по долгам заявили представители МРКС Урала и ООО «СТК». По данным Свердловской теплоснабжающей организации, просроченная задолженность города за поставленный ресурс составляет порядка 500 миллионов рублей. И поставщик тепла, и администрация города настаивают на проведении сверок финансовых затрат с управляющими компаниями. Вместе с тем, это не первая попытка сторон отстоять свои позиции по спорным долгам.

Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов напомнил, что аналогичная ситуация складывалась и два года назад. Тогда были проведены сверки, управляющие компании признали свои долги, но ни малейших попыток для их погашения не предприняли. Администрация города, вместо того, чтобы содействовать разрешению конфликта, не стала вмешиваться в ситуацию, заняв позицию простого наблюдателя.

Министр акцентировал внимание присутствующих на том, что сравнительно небольшой жилищный фонд города обслуживают 18 управляющих организаций. Вплоть до сегодняшнего дня жители отдельных домов Первоуральска продолжают получать двойные квитанции за услуги ЖКХ. Пытаясь найти наиболее эффективное управление, многоквартирные дома «переходят» от одной компании к другой. В это время городские власти попыток избавить горожан от недобросовестных поставщиков услуг не предпринимают, заявил Николай Смирнов.

По итогам заседания администрации Первоуральска в короткие сроки поручено организовать мероприятия по устранению указанных недоработок, а также оказать максимальное содействие управляющим компаниям и поставщиками энергоресурсов в проведении сверок. Кроме этого, городским властям указано на необходимость активизировать работу с населением по установке приборов учета коммунальных ресурсов. Министерству энергетики и ЖКХ поручено держать сложившуюся ситуацию на особом контроле. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать