August 16, 2013, 09:39 AM

Екатеринбуржцев заставляют платить за невыход на субботники

Жители дома № 102 по улице Индустрии в Екатеринбурге в недоумении: в коммунальных квитанциях появилась новая графа под названием «Участие в субботнике». Требуется заплатить 300 рублей, передает агентство ЕАН.

Жители дома № 102 по улице Индустрии в Екатеринбурге в недоумении: в коммунальных квитанциях появилась новая графа под названием «Участие в субботнике». Требуется заплатить 300 рублей, передает агентство ЕАН.

Как нам рассказала жительница дома Наталья, квитанции выставляет ПО ЖЭК № 89. «Председатель организации Ольга Проворова заявляет, что участие в субботнике, согласно Уставу, является обязательным. Тем, кто не придет, придется заплатить 300 рублей или отработать 15 часов. Однако я, как новый собственник, под этим Уставом не подписывалась. Более того, субботник планировалось провести в 19:00 в пятницу, а я в это время еще работаю. В доме также много пенсионеров, которые просто по состоянию здоровья не в силах участвовать в уборке», - рассказывает девушка.

По ее словам, намеченный субботник в итоге был отменен из-за ливня, однако квитанции с требованием заплатить 300 рублей жильцы дома все-таки получили. «Лично я не видела объявления, что уборка территории переносится на другой день», - говорит Наталья.

Жительница этого же дома Ольга рассказала нашему корреспонденту, что тоже получила такую квитанцию. «Мы с мужем собирались на субботник, но объявления о том, на какой день он переносится, не видели. Вроде бы когда-то два-три человека собрали во дворе пару мешков соломы, и все на этом», - рассказывает женщина.

По ее словам, председатель Ольга Проворова не желает общаться со многими жильцами. «Лично мне она просто говорит: «Пошла вон отсюда». Проворова объясняет, что не будет со мной общаться, так как я не являюсь собственником квартиры, но я в ней зарегистрирована, это жилье моей мамы, и именно я оплачиваю коммунальные квитанции», - возмущается жительница дома. Она признается, что один раз настолько поругалась с председателем ЖЭКа, что дело чуть не дошло до драки.

Корреспонденту агентства ЕАН председатель правления «Жилищно-эксплуатационного кооператива № 89» Ольга Проворова заявила, что 300 рублей «за субботник» в квитанции внесены на законных основаниях.

«У нас есть Устав, в нем четко прописано, что каждый житель дома должен отработать определенное количество часов на благоустройство дворовой территории. Те, кто не пришел на субботник, должны заплатить 300 рублей. Собственники жилья об этом прекрасно знают – кому-то проще заплатить, кому-то поработать. Причем тем, кто не может прийти на субботник, предлагается потрудиться в любое удобное для них время. Также мы освобождаем от работ пожилых людей, кому за 80, людей с тяжелыми заболеваниями», - рассказывает Ольга Проворова.

По ее словам, люди с пониманием относятся к проведению субботников, возмущается только один житель дома – некий безработный, злоупотребляющий алкоголем. Однако отметим, в агентство ЕАН обратились другие люди. Что касается отмены субботника, то Ольга Проворова утверждает – жителям сообщалось, когда в следующий раз состоится уборка территории.

Впрочем, закон действительно на стороне председателя кооператива. Как нам заявил директор Екатеринбургского муниципального центра по защите прав потребителей Андрей Артемьев, начисления за отсутствие на субботнике могут быть включены в квитанцию, если это действительно прописано в уставе ЖЭКа. «Прежде чем принимать указ, жильцам нужно было внимательно прочитать документ. Однако часто бывает, что люди не читают его, и начинают возмущаться только тогда, когда попадают в подобную ситуацию, но уже поздно», - говорит эксперт.

Возможно, что теперь единственный выход жильцов – собраться, всем вместе принять изменения в устав и зарегистрировать их. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+