September 3, 2013, 9:12 AM

Александр Якоб может остаться сити-менеджером Екатеринбурга

Александр Якоб может остаться главой администрации после выборов.

После выборов мэра в Екатеринбурге у властей дойдут руки и до сити-менеджера. После соблюдения всех процедур его назначат примерно в середине октября, рассказал агентству ЕАН глава горизбиркома Илья Захаров.

Сначала избирательная комиссия подведет итоги выборов. На это законом определено 5 дней. Соответственно, ближайшее заседание городской думы состоится либо 17, либо 24 сентября. Депутаты объявят конкурс, в течение 20 дней желающие будут подавать заявки на участие в нем.

К концу этого периода формируется специальная комиссия из 9 человек, 6 из которых назначают городские депутаты, а 3 – депутаты Законодательного собрания. Члены комиссии сначала рассматривают поданные документы, а затем собеседуют претендентов. По итогам эксперты отчитываются перед думой, при этом они могут дать какие-то рекомендации, которые, впрочем, депутаты оставляют на свое усмотрение. И на последнем этапе дума принимает решение и назначает главу администрации.

По словам Захарова, принять участие в конкурсе могут люди, не имеющие открытой судимости, знающие Конституцию и Устав Екатеринбурга и имеющие опыт руководящей работы, в том числе — в роли муниципального чиновника. Отметим, на пост могут претендовать и те, кто уже занимал его. Соответственно, у нынешнего сити-менеджера Александра Якоба есть все шансы остаться на прежнем месте в случае, если он пройдет все испытания.

По предположению руководителя избиркома, новый хозяйственник появится у уральской столицы примерно к середине октября текущего года. «Максимум – к концу месяца», — отметил чиновник.

Напомним, Александр Якоб занимает пост управленца с 2010 года. До этого, при Аркадии Чернецком, он занимал пост вице-мэра.

Выборы главы гордумы пройдут в Екатеринбурге 8 сентября. На должность претендует 12 человек: это Яков Силин, Евгений Ройзман, Александр Бурков, Анастасия Бакова, Андрей Альшевских и другие. Отметим, КПРФ через суд пыталась снять с выборов Евгения Артюха, но ей было в этом отказано. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать