September 3, 2013, 11:04 AM

Свердловских детей оснастят «навигатором» с тревожной кнопкой

В Свердловской области появилось устройство для дистанционного контроля за нахождением детей.

Ежедневно в России теряется полсотни детей. Пять из них пропадают навсегда. Так, за минувшие 8 месяцев в Свердловской области убили 11 детей. Для сравнения – в прошлом году за это время было 7 детских убийств, передает корреспондент агентства ЕАН.

Чаще всего уберечь детей мешает то, что волонтеры и полицейские просто не знают, в каком направлении начать их поиск. Один из возможных выходов нашли сотовые операторы – выпустили специальное устройство, позволяющее отслеживать передвижения ребенка.

Специальный трекер «Найди меня» размером с мобильник будет принимать данные со спутника и показывать на телефоне родителя, где находится его чадо. Устройство оборудовано кнопкой SOS, нажав на нее на родительский смартфон придет sms, передающее призыв о помощи и координаты ребенка.

Этот «навигатор» – уже не первая попытка изобретения прибора для поиска детей. «Примеры были в других регионах, но ввести их в массовое производство мешала дороговизна. Также были технические недоработки. То, что устройство все-таки появилось, значительно облегчит поиск ребенка. Мы много лет занимаемся поиском несовершеннолетних и самое сложное в этом - определить, в каком направлении начинать работу. Было много примеров, когда велись масштабные поисковые операции, но потом выяснялось, что мы работали не в том направлении – дети были совсем рядом с домом. И недостаток этой информации мешал их спасти», - рассказал руководитель поискового отряда «Сокол» Сергей Широбоков.

С ним солидарен и уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. «Все мы представляем, какие страдания стоят за этими цифрами. Если у маленького человека будет шанс позвать на помощь, если это устройство спасет хоть одну маленькую жизнь – это уже очень ценно», - высказал свое мнение омбудсмен.

Пока это устройство ориентировано только на родителей. Но полиция не исключает, что в дальнейшем будет прибегать к использованию этого трекера.

Разработчиком прибора «Найди меня» выступила компания «Билайн». Стоимость трекера не превышает цены самого среднего мобильного телефона.

«Определять местоположение ребенка, или вычислять неверного мужа - это будет решать владелец. Но все-таки хотелось бы, чтобы устройство не стало способом тотального контроля друг над другом», - подчеркнул директор по маркетингу ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе Дмитрий Чебыкин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать