September 4, 2013, 6:26 AM

В Екатеринбурге кондуктор и водитель маршрутки напали на пассажиров из-за «Е-карты»

Кондуктор екатеринбургского маршрутки отказался принять оплату проезда и выгнал пассажиров из транспорта.

Сегодня утром в салоне маршрутного такси «Богдан» №033 с госномером «У 736 НА» разгорелся конфликт. Поводом для потасовки послужила «Е-карта», которую ввели для удобства горожан при оплате проезда, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на один из городских форумов.

Судя по записи пользователя с ником «Имя не главное», кондуктор отказался принять «Е-карту» дважды за молодого человека и его спутницу, которые вошли в маршрутку, и провел платеж только за одного пассажира. Девушку попросили расплатиться наличкой, однако пара отказалась выполнить требования контролера. В итоге маршрутка остановилась и стояла до тех пор, пока «принципиальные» пассажиры не покинули салон. Однако за них вступились попутчики.

«На выходе парень то ли пнул, то ли кулаком ударил по двери автобуса. Кондуктор вылетел с кулаками на парня, девушка ему по мордасам настучала, не лезь, говорит, су…а! Затем выскочил водила на подмогу, но гастарбайтеры не ожидали, что из салона повыскакивают русские мужики», - пишет форумчанин.

В итоге после нелицеприятных фраз в свой адрес водитель шепотом попросил всех вернуться в маршрутку и прекратить потасовку.

В справочной службе «Е-карты» агентству ЕАН пояснили, что оплачивать поездку за нескольких пассажиров одной не льготной картой можно, однако не на всех тарифах. Проводить несколько платежей можно только при покупке ограниченного числа поездок, например на тарифе «60 поездок на 70 дней» либо при подключении «электронного кошелька». На безлимитных «Е-картах» двойные платежи не принимаются.

«Безлимитной картой нельзя дважды оплачивать проезд в одной и той же маршрутке. Это правило было введенной администрацией Екатеринбурга, так как при таком режиме платежей транспортные компании несут колоссальные убытки», - пояснили в справочной службе «Е-карты».

Другой вопрос, если у пассажира «Е-карта» рассчитана на определенное количество поездок, но ему отказали в оплате за двоих. Это уже нарушение, которое допускают сами кондукторы. Как выяснилось, не все контролеры умеют правильно проводить такие платежи.

«В случае, если пассажиру отказали в двойной оплате при ограниченном тарифе «Е-карты», необходимо попросить контролера сделать отмену платежа после выдачи чека за первого пассажира либо перед тем, как поднести карту к валидатору повторно, провести платеж следующего человека по его «Е-карте» и уже только потом оплатить вторую поездку предыдущего пассажира. К сожалению, не все кондукторы знают об этих правилах», - рассказали специалисты отдела «Е-карты».

Также консультант отметил, что это не единичные случаи жалоб горожан на подобную некомпетентность работников транспортной сферы Екатеринбурга. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать