September 4, 2013, 9:06 AM

Краснознаменную группу в Екатеринбурге могут вернуть на место

Завтра, 5 сентября, пройдут общественные слушания по поводу демонтированных шпилей.

Свердловчане хотят вернуть на место демонтированную Краснознаменную группу. Об этом жители Екатеринбурга заявили в масштабном социологическом опросе, который в течение нескольких месяцев проводился на городских улицах, передает корреспондент агентства ЕАН.

С апреля по июнь участники регионального отделения всероссийского движения «Суть времени» опросили на улицах Екатеринбурга 1 тысячу 384 жителя. Порядка 70 процентов респондентов считают, что шпили Краснознаменной группы должны вернуть на Плотинку, где они стояли до демонтажа. Олимпийские часы пришлись по душе только 11 процентам опрошенных.

«Не надо думать, что мы опрашивали только бабушек и дедушек. Советский электорат в нашем опросе составил чуть больше 30 процентов, остальные 66 процентов респондентов – это люди, которые не застали советский период. Мы общались с горожанами, имеющими высшее образование, или получают его», - рассказал руководитель рабочей группы по социологическому исследованию движения «Суть Времени» Юрий Остроносенко.

Активисты движения намерены донести мнение горожан до властей. Первым шагом станет проведение общественных слушаний. Они состоятся завтра, 5 сентября, в 16:00 в бизнес- центре «Европа».

«В последнее время часто говорят, что общество стало пассивным, безразличным. Это не так. Своим опросом мы доказали, что жители хотят, чтобы их мнение услышали, их волнует судьба исторических памятников в городе», - подчеркнул руководитель регионального отделения ООО «Родительское Всероссийское Сопротивление Артем Брусницын. Эта организация также принимала участие в проведении данного опроса.

Представители движения «Суть времени» высоко оценивают свои шансы на успех. «Если городские власти не обратят внимания на мнение горожан, мы не остановимся. Будем идти дальше. Мы действительно хотим работать и добиваться результатов, а не создавать эффект работы», - заявили участники рабочей группы «Суть времени».

«Город – это ткань культуры, которая плетется долгие годы. Еще ее можно назвать симфонией, где каждый здание архитектуры – это аккорд. За последние годы эта симфония превратилась в какофонию. Нельзя повторять ошибок прошлого. Но, если раньше, во время разрушений большевиками храмов, на месте погромов возводились заводы, спортивные комплексы, шло мощное развитие, то сейчас на месте сносов не строят ничего. Мы должны сделать все, чтобы сохранить культуру и уберечь исторические памятники», - добавила участник рабочей группы, архитектор движения «Суть Времени» Арина Берсенева.

Напомним, в ночь на 26 января в Екатеринбурге демонтировали Краснознаменные шпили, на которых 2009 годы был закреплен Орден Ленина. Демонтаж памятника стал неожиданностью для горожан и вызвал большой общественный резонанс. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать