September 5, 2013, 5:30 AM

Екатеринбургский «Водоканал» обвиняют в загрязнении Верх-Исетского пруда

В екатеринбургский Верх-Исетский пруд текут сточные воды.

МУП «Водоканал» сливает канализационные стоки в Верх-Исетский пруд Екатеринбурга, сообщила агентству ЕАН специалист по работе с региональными СМИ партии «Альянс Зеленых – Народная Партия» Наталия Рещикова. По утверждению «зеленых», неочищенные стоки текут прямо в резервный источник водоснабжения города, и менять ситуацию водное ведомство не спешит.

МУП «Водоканал» по-своему трактует ситуацию – считает, что проблема решается логично и планомерно, поэтому нет причины бить тревогу об экологической катастрофе.

«Западную станцию фильтрации строили в 70-е годы. Она очищала исходную воду до состояния питьевой и сбрасывала остаток – шлам – в озеро Здохня. Шлам считается не опасным и нетоксическим веществом, по виду это белые хлопья. В озере Здохня их скопилось очень много в 90-е года, когда на модернизацию коммунальной сферы не выделялось денег. Часть шлама попадает в Верх-Исетский пруд. Но это проблема решается», - рассказала агентству ЕАН пресс-секретарь екатеринбургского «Водоканала» Ольга Булатова.

По ее словам, с 2000 года на озере Здохня курсирует специальный «кораблик», который очищает от шлама водоем. С большим объемом загрязнений он не справлялся, поэтому на озеро запустили еще один «кораблик». Устройства должны очистить Здохню от скопившихся за много лет отходов.

Кроме того, в середине августа в Екатеринбурге открылся новый цех ультрафильтрации. В результате новой системы очистки воды не будет образовываться шлам. «Вместо прежних белых хлопьев остаток очищенных вод будет представлять собой белый порошок, который будут вывозить на полигоны для уничтожения. Это позволит постепенно восстановить экологию озера Здохня и Верх-Исетского пруда», - добавила пресс-секретарь екатеринбургского «Водоканала» Ольга Булатова. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать