September 6, 2013, 7:10 AM

Дешевые витамины: в Прикамье падают цены на овощи и фрукты

В Пермском крае снижаются цены на овощи.

В августе цены на картофель в Пермском крае снизились на 38 процентов, стоимость овощей в целом упала на 25 процентов, передает корреспондент агентства ЕАН.

На полках с фруктами особенно ощутимо подешевел виноград – за месяц сразу на 23 процента. Груши потеряли в цене 6 процентов, другие ягоды и цитрусовые в целом – от 3 до 4 процентов.

Дешевеют, хотя и незначительно, крупы и бобовые. Так, цены на горох и фасоль снизились на 0,4 процента, на пшено – почти на 2 процента.

Цена на мясо пока не подверглись сезонному фактору, изменения в целом в пределах 1 процента. Единственное, что стоит отметить – на 1,5 процента подешевели мясные консервы. Однако это изменение, вероятно, связанно не с сезонностью, а с удорожанием бензина и грузоперевозок в целом.

Цены на молочную продукцию в августе выросли во всех товарных группах. Так, масло подорожало на 3 процента, сыры – на 2,7 процента, а йогурт, творог, молоко и сметана подорожали на 1,5 процента.

Наибольший рост цен в августе зафиксирован на сахар – 10,3 процента, что напрямую связано с периодом заготовок. Также на 15 процентов подорожали куриные яйца.

В целом, как сообщили агентству ЕАН в Пермьстате, по сравнению с июлем 2013 года в августе цены на продовольствие в регионе снизились на 1,5 процента. С начала года «продовольственная» инфляция составила 4,1 процента, что на 2 процента ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года. Стоимость минимального набора продуктов питания по итогам августа составила 2,8 тысячи рублей, что на 7 процентов больше в начале года. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать